Анализ теоретико-научных трудов по проблемам реабилитации при шизофрении

Шизофрения – одно из наиболее распространенных психических расстройств, характеризуемое сочетанием продуктивной (галлюцинаторно-бредовой, кататоно-гебефренной, аффективной и др.) и негативной (апатия, абулия, эмоциональная и социальная отгороженность и др.) симптоматики, поведенческих и когнитивных нарушений (памяти, внимания, мышления и др.). Заболевание приводит к неблагоприятным социальным и экономическим последствиям.

Шизофрения – этот термин образован от греческих слов «schizo» – расщепление и «phren» – сознание, разум, ум, что означает «расщепление сознания». Шизофрению как единое самостоятельное заболевание впервые описал Эмиль Крепелин.

В 1896 году E.Kraepelin под обозначением «dementia praecox» обобщил представления B. Morel (1852) о раннем слабоумии, H.Hecker (1871) – о гебефрении, K.Kahlbaum (1890) – о кататонии, V.Magnan (1891) – о хронических прогрессирующих бредовых психозах, объединив их в группу процессов психического распада. Э.Крепелин пришел к выводу, что раннее слабоумие является закономерностью, характеризующей болезнь в целом, а не случайным исходом заболевания. Сам Э.Крепелин был сторонником применения психологических методов в психиатрии.

В 1911 году Eugen Bleuler доказал, что шизофрения не обязательно начинается в молодом возрасте, и что при ней речь идет не о слабоумии (хотя и не исключал его), а об особом основном расстройстве – «психическом расщеплении». Откуда и произошел быстро закрепившийся термин шизофрения. Э.Блейлер указывал на специфическое поражение при шизофрении мышления, чувств больных и отношения их к внешнему миру. Он настаивал не только на одном заболевании – шизофрении, а на целой группе шизофренического типа.

Клинические описания шизофрении, шизотипических и бредовых расстройств, а также диагностические указания систематизированы в главе F2 (рубрики F20 – F29) Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10). Наиболее часто встречающимся и важным расстройством из этой группы психических расстройств является шизофрения (F20). Шизотипические расстройства (F21) обладают многими характерными чертами шизофренических расстройств и генетически с ними связанны. Однако они не обнаруживают галлюцинаторные и бредовые симптомы, грубые нарушения поведения, свойственные шизофрении. Большинство бредовых расстройств не связаны с шизофренией, хотя отграничить их клинически, особенно на ранних этапах, бывает довольно трудно. Они составляют гетерогенную и не вполне понятную группу расстройств, которую для удобства разделяют в зависимости от типичной продолжительности на группу хронических бредовых расстройств (F22) и группу острых и транзиторных психотических расстройств (F23). К группе заболеваний шизофренического спектра относятся также и шизоаффективные расстройства (F25).

По признанию ВОЗ шизофрения является тяжелым расстройством, которое обычно начинается в конце подросткового периода или в начале взрослой жизни. Считается, что от этой болезни страдают от 1 до 1,5% населения земного шара, то есть примерно 400-450 млн. человек. Шизофрения относится к первой десятке ведущих причин инвалидности в мире. «Цена» шизофрении сравнима с потерями вследствие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Мужчины и женщины болеют шизофренией с одинаковой частотой, но женщины заболевают в среднем в более старшем возрасте и отдаленный прогноз у них лучше. Основной возраст для дебюта заболевания – от 18 до 25 лет, случаи начала болезни в детстве и после 40 лет, хотя и возможны, встречаются редко. Исследования показывают, что риск заболеть шизофренией, хотя и небольшой, существует для каждого, кому еще не исполнилось 45-50 лет. От этого не защищают ни высокий уровень образования и интеллекта, ни положение в обществе, ни преуспевание в жизни, ни даже отсутствие в роду психических заболеваний, хотя при наличии болезни у близких кровных родственников риск существенно возрастает. Примерно у каждого третьего больного в семье обнаруживаются случаи этого расстройства.

Психические расстройства уходят своими корнями в социальную среду каждого человека. Целый ряд социальных факторов воздействует на начало заболевания, его течение и исход.

Благодаря достижениям современной науки расширилось и утвердилось понимание тесной взаимозависимости между психическим, физическим и социальным здоровьем. Сегодня мы знаем, что на большинство болезней, как психических, так и физических оказывают воздействие сочетание биологических, психологических и социальных факторов.

Шизофрения – болезнь, которая затрагивает социальные аспекты жизни человека в первую очередь, т.к. проявляется она нарастанием замкнутости, неуверенности в себе, страхом перед окружающей действительностью и неумение адекватно ее оценить, утратой эмоциональных контактов, социальных навыков. В конечном счете, все это приводит к выпадению таких людей из общества, что еще больше способствует прогрессированию болезни. Помимо того, что сам заболевший человек чаще всего не способен поддерживать социальные связи, родственники также могут способствовать изоляции больного, с одной стороны излишне навязчиво настаивая на «социализации». В данном случае не учитываются особенности личности таких больных. С одной стороны, это приводит к протестным реакциям, а с другой, оттягивает обращение за помощью, чтобы избежать огласки болезненного состояния.

З.Фрейд считал, что психотерапия у больных шизофренией невозможна, поскольку у них нарушена связь либидо с внешними объектами, а это препятствует перенесению – неотъемлемой части психоанализа. В последующем эта точка зрения была пересмотрена. Ученик Фрейда П.Федерн видел задачу психотерапии при шизофрении в том, чтобы восстановить искаженные границы.

Заболевание шизофренией не может ограничиваться только медикаментозной терапией. Наряду с биологическим лечением должны применяться психосоциальная реабилитация, психотерапия и различные организационные формы помощи.
 

Страницы: 1 2 3 4

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Рейтинг@Mail.ru