Человек в депрессии

В вашей семье близкий человек страдает депрессией? Ваше поведение и отношение к нему не однозначно – с одной стороны жалко и хочется помочь, с другой – быть рядом занятие не из легких и не всегда благодарное.

Депрессивное состояние одного из членов семьи чаще всего родственникам кажется непонятным и необоснованным, тем более если оно возникло внезапно, без видимых на то причин: на фоне общего благополучия вдруг ухудшилось настроение, потерялся интерес к привычной деятельности, нарушился сон, пропал аппетит, появилась заторможенность, тревожность. Берут сомнения в реальности жалоб, поступающих от больного.

Чтобы понять близкого человека, помочь ему справиться с депрессией, быстрей восстановиться и начать полноценную жизнь, нужно выполнять простые правила.

1. Депрессия – болезнь, психическое расстройство и в общении с родным человеком не нужно шутить по этому поводу или высмеивать, делать заявления, что все это не серьезно и само пройдет. Не следует давать советы: «выбрось из головы», «соберись с духом», «будь сильным» и т.д. Также не к чему пытаться развеселить страдающего депрессией, засыпать анекдотами или смешными историями. Ваше поведение не должно отличаться от обычного, повседневного общения, которое было до болезни. Не следует проявлять излишние эмоции. Ирония и юмор должны тщательно и обдуманно использоваться, так как больной может их воспринять как насмешку над собой или своим состоянием.

2. Любые советы и объяснения, заостряющие внимание на «слабости силы воли», при депрессивном расстройстве могут нанести только вред. Пациент сам старается собраться и взять себя в руки, но это у него не выходит, а такие замечания могут еще больше навредить и разуверить в собственных силах и возможностях.

3. Вы можете демонстрировать понимание и сочувствие, разделять беспокойство его состоянием, но, ни в коем случае не погружайтесь с ним в болезнь. Не идите на поводу у больного, не подстраивайтесь под его настроение. Вы сможете помочь только тогда, когда находитесь вне переживаний, когда наоборот полны сил, уверенности в себе и завтрашнем дне.

4. Старайтесь больше общаться, проводить вместе свободное время, выходить на прогулки, привлекать к выполнению общей работы. Концентрируйте внимание на успехах, положительных результатах, которых добился, и что может еще сделать. Не выполняйте то, чего он может достичь самостоятельно, не станьте нянькой. Такое поведение только усугубит состояние и затянет процесс выздоровления.

5. Одним из важных моментов при депрессивном расстройстве является правильное распределение времени, соблюдение режима дня. Больной сам должен уметь спланировать день и затем осуществить его: подъем, зарядка, завтрак, работа, чтение книг, просмотры фильмов, отдых. С утра ему не нужно находиться долго в постели; необходимо быстро встать и заниматься необходимыми делами сразу же по пробуждению, а вечером не следует раньше всех ложиться спать. Нельзя проводить время в одиночестве. Общение, любые контакты, самые простые дела – первые помощники в решении такой специфической проблемы, которую несет депрессия.

6. Следите и добивайтесь того, чтобы больным выполнялось все, запланированное на день. От самых простых вещей – уход за собой, за своим внешним видом, до сложных, связанных непосредственно с профессиональной деятельностью, увлечений и т.д. Даже самые малые успехи обязательно позитивно закрепляйте. Если состояние депрессии не глубокое, то в этом случае лучше, чтобы режим дня был привычным и ничем не отличался от обыденной жизни.

7. Не должно быть упреков в адрес того, кто находится в депрессии, критики, замечаний. Все это не допускается, даже если уверены, что он заслужил, и ваши слова пойдут ему на пользу. Нет, не пойдут, а наоборот усугубят состояние. При депрессии восприятие обостряется, любая критика может задеть самолюбие, утвердить в мысли, что он плохой, никчемный и никому не нужный.

8. Необходимо знать, состояние депрессии – временное состояние, рано или поздно оно пройдет. Об этом нужно регулярно напоминать и настраивать на достижение необходимого результата.

9. На период пребывания в депрессии необходимо оградить от принятия жизненно важных решений. Любые существенные решения, как по работе, так и в быту должны быть перенесены на более благоприятное время, время после выздоровления.

10. Депрессия влияет на сексуальную активность. Снижается уровень либидо, ослабевает интерес к противоположному полу, сам акт интимной близости может не принести удовлетворения и добавить новых проблем. Поэтому не следует предлагать сексуальные отношения в качестве лекарства.

11. Если на ваши усилия нет должного отклика, то вы не расстраивайтесь, не раздражайтесь, не подавайте виду, что тем самым огорчены. Не прекращайте усилий и наберитесь терпения, депрессия не из простых расстройств, но положительный результат обязательно будет достигнут.

12. Еще одним из важных моментов в ваших действиях должно быть предоставление возможности делиться своими переживаниями, высказываться, но не молчать. Чем больше он будет говорить, открываться, проявлять свои эмоции и чувства, тем скорее депрессия пройдет, болезнь отступит.

При правильной клинической диагностике, профессиональной психотерапевтической помощи, поддержке родственников, эффективность и качество лечения становятся намного выше и плодотворней. Гипнолог (гипнотерапевт), непосредственно воздействуя на психику человека, страдающего депрессией, помогает добиться скорейшего выздоровления. В результате совместных усилий депрессия отступает, член семьи начинает жить полноценной жизнью.

Пономарёв С.В., гипнолог, гипнотерапевт, психолог высшей категории

При использовании материала статьи ссылка на сайт psv.com.ua обязательна.

Читайте также:

Депрессия. Лечение депрессии

Как не впасть в весеннюю депрессию?

Депрессия «косит» городских жителей

Подростковая депрессия

Как помочь депрессивному ребенку?

Гипнотерапия депрессии. Клинический случай

Гипноз при тревожно-депрессивных расстройствах

Наверх
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.