Депрессия и реакция, переживание горя

Депрессия и переживание горя имеют внешнее сходство. Главными их отличиями является то, что депрессия – это психическое заболевание, которое имеет свои клинические симптомы и стадии протекания, а горе – нормальная реакция на потерю кого-то или чего-то очень важного в жизни, представляющая процесс восстановления и возвращения к жизни после тяжелых событий.

Реакция (переживание) горя возникает как ответное состояние на тяжелые, безвозвратные потери, связанные, прежде всего, со смертью близкого человека, с внезапным серьезным заболеванием, инвалидностью, бедой. Ее еще можно охарактеризовать как естественную социальную реакцию на стрессовую ситуацию.

Реакция горя имеет несколько стадий развития.

  1. Состояние шока. Оно возникает сразу при получении, к примеру, известия о гибели кого-то из близких родственников или хорошо знакомых людей. В первые секунды человека охватывает оцепенение, чувство оглушенности, невозможности поверить в случившееся, резко возрастает напряженность. Такое состояние длится примерно от одного-двух дней до недели.
  1. Осознание потери. На этой стадии возвращаются чувства, появляются слезы, чувство вины, самообвинение («я была плохой дочерью» и т.п.). Того же кто ушел в иной мир, как правило, наделяют лучшими воспоминаниями, идеализируют его образ, что и усиливает чувство потери. Часто возникают зрительные или слуховые иллюзии, искажение реальности: кажется, что слышны шаги или показалось, как он/она прошла по комнате, «узнавание» на улице, появляется образ в сновидениях. Отмечаются схожие симптомы с депрессией – сниженное настроение, потеря аппетита, расстройство сна, двигательная заторможенность, истощение, опустошенность и т.д.

«Нормальное» горе у разных людей протекает по-разному, все зависит от личностных свойств психики. В среднем такое состояние длится от двух до четырех месяцев, в норме оно должно разрешиться не позднее пяти–шести месяцев. Постепенно тяжесть утраты ослабевает, симптоматика депрессивного состояния проходит, человек возвращается к привычным для него делам, начинает шутить, смеяться, строить планы на будущее и жить полноценной жизнью.

Люди, понесшие утрату близкого им человека, испытывают в горе похожие симптомы депрессии. Но между ними есть существенная разница. Если в первом случае известны причины погружения в переживания, снижения настроения, ухудшения сна, затруднения мышления и прочее, то в случае с депрессией ни самому человеку, ни окружающим его близким родственникам, друзьям, коллегам, зачастую непонятно и необъяснимо депрессивное состояние.

У тех, кто находится в скорби, как правило, не страдает самооценка, сохраняется чувство собственного достоинства. У больного депрессией, наоборот, самооценка занижена, он испытывает чувство ненужности, бессмысленности своей жизни, могут появляться мысли о самоубийстве. Суицид не всегда присутствует при депрессии, но вероятность его высока.

Именно поэтому люди, на которых обрушилось горе, вызывают сочувствие, понимание, а переживающие депрессию чаще всего остаются непонятыми и даже могут вызывать раздражение.

Проявление «нормального» горя проходит практически без постороннего вмешательства. Близкие люди в таких случаях стараются быть рядом, оказывают всяческую поддержку, дают возможность выплакаться, выговориться, открыть свои чувства. Одновременно следует обращать внимание на то, что тяжелое время пройдет, боль утраты утихнет, жизнь имеет свое начало и конец, но сегодня она продолжается и все будет хорошо.kak-perezhit-utratu-blizkogo-cheloveka

Избавление от тягостных мыслей, переживаний, заблуждений должно проходить естественным путем, не прибегая к седативным лекарствам или алкоголю. Осмысление травматического события и спокойный выход из сложившейся ситуации являются жизненным опытом.

Если же реакция горя не проходит естественным путем, а приобретает болезненный характер, принимает атипичную (патологическую) форму, то в этом случае обязательно необходима помощь психолога, психотерапевта.

Атипичные (патологические) признаки горя:

  1. Продолжительность шока от случившегося длится более двух недель, а само горе не проходит даже спустя шесть месяцев.
  2. Если через два месяца после утраты, не проходит депрессивная симптоматика.
  3. Глубина самих переживаний выше любых допустимых норм, полная изоляция и уход от общения, неспособность делать привычные дела, отсутствие желания возвращения на работу, пренебрежение ко всему окружающему.
  4. Выраженное чувство собственной вины в случившейся утрате, самобичевание. Близким людям не удается разубедить его в том, что такие мысли не соответствуют действительности.
  5. Суицидальные тенденции (мысли о самоубийстве).
  6. Реакция горя, возникающая с опозданием, отстроченное состояние переживания в течение длительного времени с момента понесенной утраты.

Атипичная реакция горя чаще всего возникает в следующих случаях:

  1. Внезапная смерть близкого человека.
  2. Не было возможности проститься с умершим и проводить его в последний путь.
  3. Пережитая в детстве потеря родителей.
  4. Одиночество, отсутствие какой-либо поддержки, а также низкий социальный статус.
  5. Алкогольная зависимость.

Последствиями пережитого горя может быть обострение имеющихся психических болезней, таких как депрессия, панические атаки, невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство, приступы агрессии, различные фобии (социофобия, агорафобия, клаустрофобия, арахнофобия) и ряд других заболеваний.

Находясь под влиянием подавленности, переживания, грусти, нежелания что-либо делать и других схожих симптомах, человек обрекает себя на долговременные страдания. Чтобы не допустить обострений и предотвратить возможность атипических проявлений, не дать развитию болезненной симптоматики, необходимо обратиться за помощью к профессионалам, к психологу, психотерапевту.

Психолог, профессионально используя необходимый набор специальных техник, поможет пережить горе, вовремя разглядеть негативные симптомы депрессии и купировать начало рецидива этой либо иной имеющейся болезни. Своевременная психологическая помощь позволит быстро восстановить активную жизненную позицию, вернуться к трудовой деятельности.

 

Пономарев С.В., психолог высшей категории

Другие статьи по теме:

  1. Депрессия. Лечение депрессии.
  2. Человек в депрессии.
  3. Панические атаки.
  4. Социальное тревожное расстройство (социофобия).
  5. Стресс. Как бороться со стрессом?
  6. Когда необходима психологическая помощь?
  7. Тревога и тревожные расстройства.
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.



Рейтинг@Mail.ru