Исследование современных подходов психосоциальной реабилитации личности при первичном психотическом эпизоде

В последнее время всё большее внимание исследователей привлекают аспекты психосоциальной реабилитации первичного (первого) психотического эпизода (ППЭ). Под первичным психотическим эпизодом понимаются первые три приступа (обострения) у больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра, срок заболевания не более пяти лет от начала психотического дебюта, с социально сохраненными установками и позитивным отношением к лечению.

Здесь следует сразу обратить внимание на терминологию: «первичный» и «первый» психотический эпизод. В литературе, посвящённой проблемам психических заболеваний шизофренического спектра, их лечению и реабилитации, часто используется понятие «первый психотический эпизод». Очевидно, такое название имеет право на существование. Однако, на мой взгляд, более правильно называть «первичный психотический эпизод». Если обратиться к словарю С.И.Ожегова, то в нем слово «первичный» трактуется как «образующий первичный ряд, первую ступень в чём-нибудь; первоначальный, исходный», а первый – означает ранний, произошедший или существовавший раньше других.

Диагностика первичного психотического эпизода находится исключительно в компетенции врача-психиатра и предусматривает решение двух последовательных задач: 1) определить наличие или отсутствие психотического расстройства; 2) провести дифференциальную диагностику с целью постановки диагноза в соответствии с критериями МКБ-10.

Начало шизофрении (первичного психотического эпизода) и ее последствия способны сильно вмешаться в развитие молодого человека, его ощущения, мировоззрение и благополучие в целом. Перенесшие первый эпизод шизофрении, испытывают целый спектр эмоций в виде тревоги, депрессии и низкой самооценки, вплоть до радикальных мыслей о суициде. Столкнувшись с этим заболеванием, молодые люди понимают, что они страдают болезнью, обладающей высокой степенью стигматизации, в связи с которой встает вопрос об их ощущении собственной компетентности, самооценки, иерархии ценностей, постановки целей, планов на будущее. Помимо этого, возникает опасность в отношении феномена поглощения болезнью, в результате чего самосознание все больше концентрируется вокруг болезни. Выздоравливающим после первичного эпизода шизофрении, требуется изменение самосознания, позволяющее оценивать болезнь в реалистическом свете, но в то же время, дающее возможность сопротивляться опасному риску поглощения болезни, связанной с заболеванием.

Средний срок от начала заболевания до обращения за психиатрической помощью составляет около одного года и только 1/3 больных попадает в поле зрения психиатров и клинических психологов в течение первых двух месяцев. Среди причин позднего обращения за помощью и отсроченного начала лечения называются недостаточное понимание пациентами природы имеющихся расстройств, страх последствий выявления психического расстройства, недостаточный скрининг врачами общей практики, неверная диагностика при обращении за психиатрической помощью.

Впервые возникшее психическое заболевание является тяжелым биологическим, психологическим и социальным стрессом для больного и его родственников. При этом раннее выявление и лечение первого психотического состояния приводит к минимизации психосоциального стресса и негативного влияния болезни, способствует более благоприятному течению и социальному восстановлению пациентов. Учитывая это, во многих странах мира (Австралия, Англия, Канада, Финляндия, Россия и др.) создаются клиники первого психотического эпизода.

Опыт работы этих клиник говорит о том, что такая организационная форма (преимущественно внестационарная) позволяет получить лучшие клинико-социальные результаты в сравнении с традиционной психиатрической помощью.

Лечение больных проходит в клиниках первичного психотического эпизода, основывается на комплексном подходе, подразумевающем единство психофармакотерапии и различных методов психосоциального лечения и психосоциальной реабилитации. Помощь осуществляется полипрофессиональной бригадой специалистов (с участием психиатра, психолога, психотерапевта, социального работника, среднего и младшего медицинского персонала), каждый из которых имеет свои задачи, скоординированные с другими членами «команды».

Содержание и объем работы психолога в реабилитационных подразделениях обусловлены конкретным содержанием реабилитационных программ, в которых медикаментозная терапия, психотерапия, психологическое воздействие и формирование социально-трудовых навыков составляют единое целое и способствуют конечной — цели возвращению больного в общество.

В клиниках первичного эпизода на постоянной основе проводятся несколько видов групповой работы с больными и их родственниками: психообразовательная группа для больных; психообразовательная группа для родственников пациентов; группа тренинга социальных навыков; группа нейрокогнитивного тренинга. Кроме того, с рядом больных при необходимости проводится индивидуальная социальная работа, направленная на решение социальных задач, возникающих перед больным и его родственниками в связи с развитием заболевания.

Следует отметить необходимость длительного ведения больных с первичным психотическим эпизодом и после выписки из отделения. С этой целью больные, выписанные из дневного стационара или отделения с режимом дневного стационара, продолжают наблюдаться в клинике для оценки психического состояния, осуществления поддерживающей психофармакотерапии и проведения поддерживающего психосоциального лечения в виде ежемесячных групповых занятий. Последние в значительной степени выполняют задачи укрепления социальных сетей больных, социальной поддержки. Специальные психообразовательные программы продолжаются и для родственников выписанных пациентов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Рейтинг@Mail.ru