Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется наличием навязчивых мыслей – обсессий и действий – компульсий. Как и большинство психических расстройств, ОКР случается в раннем возрасте, в основном, в подростковом периоде и развивается до тридцати лет. Встречается оно практически в равной степени, как у мужчин, так и у женщин. ОКР подразделяют на несколько форм – хроническую, прогрессивную и эпизодическую.

Обсессии – навязчивые и непроизвольно возникающие мысли, часто повторяющиеся и тягостные по своей природе. Например, очень часто встречаются следующие обсессии: «выключил ли я утюг», «замкнул ли я дверь», «перекрыл ли газ» или мысли, имеющие личные и более тяжелые переживания: «страх перед загрязнением», «навязчивые сомнения», «отвращение от чего-либо». Такие переживания не дают покоя, мешают выполнять работу, их практически невозможно «выбросить» из головы.

Компульсии, или как их еще называют компульсивные ритуалы, представляют собой повторяющиеся действия разной сложности. Ритуальные действия помогают снизить тревожные и беспокойные мысли, обсессии, которые, в свою очередь, требуют совершения таких ритуалов. К ним можно отнести: «многократное мытье рук», «постоянная уборка», «счет и раскладывание в определенном порядке каких-либо предметов».

В других случаях это может быть внешний вид человека – он обязан надеть вещи определенного цвета или фасона для того, чтобы сегодняшний день был удачным. В более тяжелых случаях лица, страдающие компульсиями, могут просить членов семьи и других родственников выполнять определенные действия, либо постоянно говорить им, что все будет хорошо и ничего плохого с ними не случится.

При всем многообразии обсессий и компульсий, форм протекания данного расстройства, человек всегда осознает нелепость своих переживаний. Он старается бороться с навязчивостями, чтобы не показывать свои проблемы окружающим, пытается и вовсе избавиться от них, однако самостоятельно достичь положительного результата не получается. В лучшем случае удается лишь адаптироваться к ним и добиться кратковременного облегчения. Вместе с тем психологическое состояние остается подавленным, на фоне заниженной самооценки присутствует ощущение чувства вины и собственной неполноценности.

okr-7_ciklСо временем обсессии и компульсии все больше и больше отнимают времени, постоянные переживания и навязчивости снижают качество жизни, работоспособность, интерес ко всему окружающему и т.д. Некоторые прибегают к алкоголю, чтобы «залить» переживаемые состояния, в результате чего может возникнуть новая проблема – алкоголизм.

У большинства из них, как правило, присутствуют и обсессии и компульсии, выраженность их значительная и они доставляют страдания и беспокойства. Несвоевременное решение этой проблемы приводит к апатии и депрессии, влияющей на весь уклад жизни.

Избежать такого состояния можно, своевременно обратившись за квалифицированной помощью к психологу или психотерапевту и пройдя психологическое консультирование, курсы психотерапии, гипноза. Только специалист сможет помочь избавиться от навязчивостей.

Тематика переживаний меняется с возрастом, новую форму могут приобретать и сами действия. Люди, страдающие ОКР, несмотря на все тягостные переживания, зачастую не приходят за помощью в самом начале заболевания. Обращение за медицинской или психологической помощью происходит уже на том уровне, когда испробованы все «народные» методы и «советы бабушек», а результат не достигнут.

На течение обсессивно-компульсивного расстройства могут повлиять различные факторы: психические травмы, конфликты, злоупотребление алкоголем, стрессы разной силы, изменения жизненного ритма, смена места жительства и т.д. Во всех этих случаях эффективным будет психотерапия и суггестивная терапия (гипноз).

В детском возрасте ОКР распознается реже, чем у взрослых, поскольку проявляется, в основном, когда дети играют в одиночестве, когда они не заметны для окружающих. Навязчивые мысли детьми не воспринимаются как что-то чуждое и поэтому жалобы на такое состояние у детей редки. Заметить их можно по ухудшению поведения, успеваемости в школе, снижению концентрации внимания, когда ребенок большую часть времени занят обсессиями и ритуальными действиями.

С возрастом, после 50 лет, симптоматика ОКР, как правило, ослабевает, а у пожилых людей обсессивно-компульсивное расстройство встречается и вовсе редко. Жизнь можно считать полноценной, когда человек чувствует себя счастливым, здоровым и полным сил, и готов к правильным действиям и обдуманным решениям.

 

Пономарев Сергей Вячеславович, психолог высшей категории.

 

Другие статьи:

Консультация психолога. Психологическая помощь
Гипноз. Гипнотерапия
Тревога и тревожные расстройства
Депрессия. Лечение депрессии
Когда необходима психологическая помощь

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.



Рейтинг@Mail.ru