Подростковая агрессия не приговор

Подростковая агрессия относится к тем проблемам, с которыми человечество сталкивается на протяжении многих веков и пытается найти пути ее ослабления. Подростковая агрессия не является чем-то уникальным и проходящим с взрослением человека. К сожалению, она является лишь возрастной характеристикой в общей картине человеческих взаимоотношений. Она проявляется и у мальчиков и у девочек. Принято считать, что у мальчиков агрессивность более высока, хотя не все ученые с этим согласны. Что такое подростковая агрессия? Каковы ее причины?

Подростковый возраст считается трудным периодом развития при переходе от детства к взрослой жизни, это время физических, когнитивных и эмоциональных изменений. Слово подростковый происходит от латинского adolescere, что означает «превращаться во взрослого». Подростковым принято считать период от 11-12 до 16-17 лет, хотя эти границы весьма условны и размыты.

Одну из теорий, определяющих понятие агрессии, изложил в 1939 году Dollard: «агрессивность является реакцией на ситуации фрустрации, возникшей путем научения. Эта реакция является не единственной реакцией на фрустрацию, и агрессивное поведение усиливается в той мере, в какой оно помогает преодолевать фрустрацию».

В свою очередь фрустрацией называется любая неудача или еще можно сказать неоправданное желание, возникающее в связи с невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей.

Агрессия подростка направлена на совершение физической расправы над обидчиком, разрушение, проявляется в желании нанести вред, сломать и имеет словесную форму (огрызание, оскорбление и т.д.). Агрессия в этом возрасте начинает проявляться в первую очередь в связи с половым созреванием и переходом ребенка от детства к жизни взрослого человека.

Столкнувшись с первыми признаками такой реакции ребенка на любое замечание взрослых, в большинстве своем родители справляются с ней самостоятельно. Но есть ситуации, и их довольно-таки много, которые не могут контролироваться родителями, и для их решения необходима помощь профессионального психолога.

Агрессивное поведение это мотивированное, деструктивное поведение, чаще всего носящее реактивный характер, т.е. защиту своей свободы, интересов и взглядов от мнения взрослых или сверстников, которые стремятся причинить моральный или физический вред.

Так, часто подростки могут обвинять своих сверстников или родителей в своих неудачах, бедах и поражениях. Неумение справляться с ситуациями, адекватно реагировать на какие-либо раздражители, заставляет детей занимать такую позицию, которая позволяет им чувствовать себя наиболее комфортно.

Формами проявления скрытой агрессии являются такие действия, как воровство, порча имущества, промискуите?т (от лат. pr?miscuus «общий») – беспорядочная, ничем и никем не ограниченная половая связь со многими партнёрами. Таким образом, свою неудовлетворенность подростки выражают посредством форм антисоциального поведения или как его еще называют девиантное поведение.

Психолог, работая с проблемой агрессивности подростка, использует различные методы психокоррекционных воздействий. Самым простым из них является рациональная беседа, в ходе которой подростку разъясняется та или иная проблема, с которой он столкнулся, но не смог самостоятельно разрешить. В более сложных ситуациях и формах проявления агрессии прибегают и к иным глубинным психотерапевтическим методам, как например, психоанализу.

Очень важным является выявление первопричины вспышки агрессивности, то есть что заставляет ребенка так резко реагировать на слова окружающих, события, действия. При этом от родителей требуется тонкое понимание своего чада, наблюдательность и даже, если хотите, знание элементарных психологических приемов.

Наш опыт и жизненные наблюдения показывают, что в схожих ситуациях подросток по-разному реагирует на замечания или поучения, высказываемые родителями, близкими, сверстниками или посторонними людьми. В одном случае, это может быть проявление вспышки агрессии, в другом – незначительная раздражительность.

Наиболее чувствительной подростковая агрессия является для родителей и близких родственников, поскольку ребенок живет и контактирует с ними постоянно. Это является и позитивным фактором, так как позволяет наблюдать и вовремя реагировать на изменения в поведении подростка, и отрицательным, ибо постоянные нравоучения могут провоцировать проявления агрессивности.

В конфликтах, в которые вовлечены родители, учителя, чаще всего вину признают за подростком. В это верят и сами подростки, так как «взрослые не ошибаются, и они знают точно, кто прав, а кто виноват». Такую позицию самообвинения подростка можно назвать «психологическим смирением». Однако подросток недолго остается покорным, следом за смирением в нем вспыхивает бунтарство, приводящее к конфликту с взрослыми.

В период взросления подростка почти всегда обращают внимание на негативные стороны в его поведении. Можно часто слышать «он стал непослушным», «она стала скрытной» и т.д. Как результат ребенок сосредотачивается на своих «недостатках», в нем формируется комплекс неполноценности.

Проявления подростковой агрессивности должны послужить сигналом для родителей в корректировке воспитания ребенка. Не всегда у родителей хватает сил, знаний и умений побороть такой «недуг» у собственного ребенка. В этом случае нужна консультация психолога для них самих и несколько сеансов психологической помощи подростку.

Общими усилиями родителей, родственников, учителей и психолога можно снизить уровень подростковой агрессивности, добиться корректировки психологического состояния ребенка и подготовить его к вхождению во взрослую жизнь на новом качественном уровне.

Подростковая агрессия это не приговор.

 

Автор: Пономарёв Сергей Вячеславович, психолог высшей категории

 

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.



Рейтинг@Mail.ru