Помощь психолога и роль семьи в лечении нервной анорексии

Нервная анорексия – заболевание, требующее совместных усилий больного, членов его семьи и обязательной помощи квалифицированного психолога. Профессиональный психолог может безошибочно диагностировать болезнь уже на начальном этапе, поскольку сам заболевший, не осознавая до конца серьезные последствия нервной анорексии, может умышленно скрывать свое состояние, либо неверно его оценивать.

В семье, в которой находится больная или больной анорексией, могут вовремя не заметить первые признаки заболевания, а в некоторых случаях, зная о возникшей проблеме, неумело влиять на дочь или сына, чем усугубить положение. Именно поэтому помощь психолога должна оказываться не только страдающему анорексией, но и всем членам семьи.

Поведение при анорексии сознательно направленно на снижение веса и носит скрытный характер, прием пищи часто осуществляет в одиночестве, без соблюдения режима питания, на ходу, поспешно. Кушать отдельно от семьи распространенная практика, количество съеденной пищи в этом случае никем не контролируется, что очень удобно и можно легко обмануть своих близких.

Лечение нервной анорексии

Лечение нервной анорексиипроцесс не из легких, длительный, требует выдержки, терпения от всех участников этого процесса и очень важно, чтобы он начинался как можно раньше.

Заболевание нервной анорексией в раннем, предподростковом возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии ребенка. Переход с детского возраста в подростковый задерживается, возникают определенные проблемы, останавливается рост, у девочек не начинаются менструации, не развиваются молочные железы, у мальчиков отмечается запоздалое развитие половых органов.

Родственники, пытающиеся жесткими требованиями заставить анорексичку, например, кушать вместе со всеми за одним столом, могут загнать проблему вглубь – больная будет только притворяться и искать новые способы, чтобы обмануть, а после еды искусственно вызовет рвоту, освободившись от съеденной пищи.

Изворотливость, с которой придется столкнуться родственникам, может привести к ряду конфликтов, осложняющих и без того непростые отношения в семье. Непонимание, разногласия, обиды, ссоры станут регулярными в повседневном общении, при этом сама проблема не будет решаться.

anorexia-2Ограничения в еде больная анорексией обставляет множеством доводов и объяснений и на первый взгляд они кажутся вполне обоснованными: вредностью жиров,  некачественными продуктами, склонностью к полноте, данью моде и т.д. Когда вы поймаете ее или его за приемом слабительных, тут тоже будет дано логическое объяснение – запор, а на вопрос: зачем такие изнурительные физические нагрузки, последует ответ: нужно для здоровья.

Если близкие люди в семье не хотят или делают вид, что все нормально, что нет никаких проблем, или действительно не замечают симптомы заболевания, то выявить саму болезнь и принять соответствующие меры удается не скоро, как правило, тогда когда вес пациента составляет 45 – 50 кг и продолжает снижаться.

Симптомы нервной анорексии

 Когда обнаруживаются первые признаки заболевания, члены семьи должны установить регулярное наблюдение за пищевым поведением пациента:

  • что кушает;
  • в каких объемах употребляет пищу;
  • как часто принимает пищу;
  • принимает ли лекарственные препараты, слабительные;
  • вызывает ли искусственно рвоту.

Необходимо также обратить внимание на внешние признаки:

  • изменилась внешность, бледность кожи;
  • появился неприятный запах изо рта;
  • ухудшилось состояние зубов (потемнение из-за частой рвоты и нехватки витаминов);
  • волосы стали сухими и ломкими;
  • появились трещинки в углах рта;
  • низкое артериальное давление;
  • обмороки;
  • холодные кисти рук.

Одним из самых важных признаков у девушек, как мы говорили выше, служит прекращение менструаций. Отсутствие их на протяжении нескольких циклов свидетельствует о том, что болезнь зашла очень далеко и требует неотлагательной медицинской и психологической помощи.

При нервной анорексии запреты не помогают

При нервной анорексии не нужно паниковать, что-либо запрещать, запугивать, угрожать. Необходимо искать компромиссы, договариваться о восстановлении нормального питания, включении в рацион необходимых продуктов, соблюдении режима питания и в целом распорядка дня и т.д. Самым важным и самым объективным показателем при этом является динамика изменения веса – необходимо регулярно следить за его прибавкой, поощряя достигнутые результаты.

Все должно происходить под четким, не навязчивым контролем близких людей. Верить обещаниям, что она или он изменит свое поведение, откажется от идеи худеть во имя придуманной красоты и начнет нормально питаться, не должно ни в коем случае успокаивать и обнадеживать родителей. Такие обещания не всегда выполняются.

Но навредить может и излишний контроль и гиперопека, которые лишают самостоятельности и возможности чувствовать себя полноценной личностью. В этих случаях положительного результата не будет, а наоборот усилится протестное настроение, укрепится желание продолжать ограничения в еде, служащие средством манипуляций в отношениях с близкими и членами семьи.

Нервная анорексия требует своевременного реагирования

При обнаружении симптомов нервной анорексии нельзя пускать решение проблемы на самотек, надеяться, что со временем все образуется, девушка или юноша правильно оценит свое состояние и прекратит экзекуции над своим телом. Необходимо принимать неотложные меры по лечению этого тяжелого заболевания. Нужно также помнить, что самолечение может только осложнить ситуацию и запустить болезнь, а своевременное обращение за профессиональной помощью к психологу, психотерапевту даст возможность избежать нежелательных последствий и быстрее избавиться от болезненного недуга.

Психолог, психотерапевт используют в своей работе с расстройством пищевого поведения, к которым относится нервная анорексия, различные психотерапевтические методики, направленные на изменение поведения, коррекцию когнитивной функции, восстановление эмоциональной устойчивости и другие. В случаях тяжелых и критических состояний, несущих угрозу жизни при нервной анорексии, необходима срочная госпитализация в психиатрическую клинику.

 

Пономарев Сергей Вячеславович, психолог высшей категории.

 

При использовании материала статьи ссылка на сайт www.psv.com.ua обязательна.

 

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.



Рейтинг@Mail.ru