Теоретико-исторические подходы в реабилитации при психических заболеваниях

Реабилитация пациентов с психическими расстройствами является важнейшим этапом в лечении больных, их восстановлении и возвращении в социум, снижении риска рецидива. Эффективность лечения во многом зависит от интенсивности и качества реабилитации, которая стала неотъемлемой частью психиатрической помощи в мировой практике.

История реабилитации, как и история психиатрии, тесно связана с культурным развитием человечества. Суеверия и предрассудки, религиозные верования и господствующие в ту или иную эпоху политические и философские воззрения, уровень науки, в частности медицины, особенно же социальный строй, и общественные отношения всегда оказывали огромное влияние на развитие психиатрии и на отношение окружающих к психически больному человеку.

Психическое расстройство, сопровождавшееся нарушениями восприятия, мышления, сознания и поведения, особенно сильно действовало на воображение первобытного человека. Жрецы и колдуны представляли психически больного как святого или пророка, либо в которого вселился злой дух, в зависимости от его высказываний и поведения. Поэтому судьба больных бывала разная: «святых» почитали, а из одержимых изгоняли злых духов.

Высокая культура древней Греции отразилась на психиатрических воззрениях того времени. За несколько веков до нашей эры математик Пифагор считал мозг средоточием психической деятельности. Отец медицины Гиппократ описал ряд психических болезней и считал их следствием заболевания мозга. Философ Аристотель утверждал, что центром психической деятельности является сердце; было также распространено мнение, что «психика» локализована под грудобрюшной преградой, название которой (phren) сохранилось в ряде современных терминов, например, шизофрения и др.

В Риме Цельс описал острые психозы, обманы восприятий, занимался лечением психически больных. Интересны сочинения римского врача Аретея, которому уже было известно, что меланхолия может перейти в манию и что при эпилепсии может развиться психоз. Известный римский врач Гален также интересовался психическими заболеваниями; он считал, что помешательство может зависеть от расстройств восприятий и от неправильности суждений.

Высказывания греческих и римских врачей по поводу психических заболеваний положили начало психиатрии: были описаны и разграничены некоторые формы психозов, установлен ряд терминов, сохранившихся до настоящего времени. В Греции и Риме с их относительно высокой культурой не было больниц. Психически больные из высших классов обслуживались индивидуально (их помещали в отдельные комнаты и пр.), а о рабах не заботились.

Арабские врачи многое заимствовали из старых греческих (александрийских) источников и стояли на правильном пути в отношении не только изучения психических болезней, но и их лечения (Авиценна). Именно арабы начали строить лечебницы для психически больных.

Необходимость гуманного отношения к душевнобольным и поддержания их социального статуса осознавалась учеными еще в глубокой древности. Так, Целий Аврелиан (IV-V вв. н.э.) в своих наставлениях рекомендовал доброжелательное, щадящее обращение с душевнобольными, а выздоравливающим предписывал прогулки, приятные беседы, чтение, театр и упражнения в риторике.

В эпоху раннего средневековья еще не было такого жесткого обращения с психически больными, каким ознаменовалось позднее средневековье и начало новых веков.

В эпоху Возрождения и позднее, положение психически больных было безотрадным: их содержали в монастырских приютах, в тюрьмах, большинство же бродило без призора и нищенствовало. В период, когда церковь создала инквизицию, психически больные признавались «одержимыми дьяволом», подвергались пыткам и массовому сжиганию на кострах.

Казни психически больных имели место еще в XVII веке, но подъем европейской цивилизации сопровождался развитием науки, включая и медицину, которая постепенно освобождалась от мистики средневековья. Только в XVIII веке наметился решительный перелом в организации психиатрической помощи. В Англии идеи гуманного отношения к душевнобольным пропагандировал Тюк (W.Tuke, 1792), впервые организовавший для них приют со свободным содержанием; решительная реформа психиатрического больничного дела была проведена Конолли (J.Conolly, 1839), который провозгласил принцип «нестеснения» (no-restraint) психически больных; в Италии благоустроенные психиатрические больницы организовал Киаруджи (V.Chiarugi).

Особенно большое значение имела деятельность Филиппа Пинеля (P.Pinel) во Франции в эпоху Великой французской революции. Пинель снял цепи с психически больных и превратил «сумасшедшие дома» в больничные учреждения. Эскироль (J.Esquirol, 1838), ученик Пинеля, особенно много сделал для развития психиатрии. Он отделил галлюцинации от иллюзий, создал понятие о ремиссиях, установил значение соматических симптомов при психозах. Эскироль боролся с мнением, что психозы неизлечимы; он ввел систематические записи историй болезни, обходы больных, содействовал изданию закона, ограждавшего права психически больных.

В Германии опирались на учение Канта, который утверждал, что подлежат ведению не врача, а философа. Это привело к полному упадку германской психиатрии того времени, которая была совершенно оторвана от медицины. Однако только в середине XIX столетия Гризингер, который многое заимствовал от французов, пришел к научной концепции психиатрии. Он признавал, что в основе психоза лежит патологический процесс в мозгу.

Свою историю имеет возникновение и становление психиатрической помощи больным, страдающим заболеваниями шизофренического спектра, в Украине. «Уставом» великого князя киевского Владимира (996) предусматривалось открыть в городах государства специальные дома и больницы для лиц, которые в современном понимании можно считать психически больными.

 

Страницы: 1 2 3 4

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Рейтинг@Mail.ru