Исследование современных подходов психосоциальной реабилитации личности при первичном психотическом эпизоде

(продолжение)

Психосоциальная реабилитация позволяет многим людям приобрести или восстановить практические навыки, необходимые для жизни и общения в своем кругу, и учит их, как справляться со своими утраченными способностями. Она включает помощь в развитии социальных навыков и возможностей для реализации увлечений и досуга, которые дают чувство причастности и собственной ценности.

Так Вите (Witte, 1988) видит психосоциальную реабилитацию в регуляции отношений между неполноценным человеком и окружающим его миром. В смысле реаккомодации психологическая помощь должна содействовать повышению чувства собственной ценности и уверенности в себе у неполноценных лиц.

Психосоциальная реабилитация осуществляется поэтапно. И.Я.Гурович выделяет следующие ее три этапа.

Первый этап заключается в активных психосоциальных воздействиях (психосоциальной терапии, психосоциальном лечении). При этом используются различные из имеющегося арсенала формы психосоциальных воздействий, направленные на восстановление у больных оказавшихся нарушенными или недостаточными когнитивных, мотивационных, эмоциональных ресурсов с учетом обусловленных ими особенностей социальной дезадаптации. Это последнее обстоятельство требует, как обычно при терапии, назначения соответствующих адекватных форм психосоциальных воздействий.

Начало психосоциальной реабилитации не обязательно совпадает с пребыванием пациента в отделении больницы: она может начаться в любом периоде оказания психиатрической помощи. Здесь важным является определение характера и степени социальной дезадаптации, нуждаемости в той или иной конкретной форме психосоциального воздействия. Это обычно этап наиболее активных мероприятий.

Второй этап – этап практического освоения приближенных к прежним или новых для пациента ролевых функций и социальных позиций.

В основном, это функция всего комплекса «промежуточных» (между психиатрическим учреждениями и обществом) звеньев реабилитационной направленности, приближающих пациента (с помощью ступенчатого практического освоения социальных ролей и позиций) к жизни непосредственно среди населения. Одновременно это процесс «генерализации» восстанавливаемых навыков, умений, знаний (полученных с помощью различных форм психосоциальных воздействий и использующих, естественно, более узкий круг моделей) применительно к все более сложным социальным отношениям и требованиям, то есть к тому, что ожидает пациента при возвращении в жизнь.

Третий этап. На этом этапе осуществляется закрепление и поддержки в той или иной степени неполного или полного социального восстановления.

В социальной поддержке и продолжении психосоциальной работы в сообществе большая часть пациентов будет нуждаться постоянно. Эффект примененных психосоциальных воздействий (образовательных, тренинговых и других программ) сохраняется лишь определенное время, после чего требуется их повторение. Именно поэтому психосоциальная или социальная поддержка является существенным компонентом психосоциальной реабилитации.

И.Я.Гурович также сформулировал принципы системы психосоциальной реабилитации, которая представляет собой важную составляющую реабилитационного процесса.

1. Процесс психосоциальной реабилитации может быть начат на любом этапе оказания психиатрической помощи – вне острых состояний (обострений), но возможно более рано после купирования острых проявлений психического расстройства. Чем раньше по отношению к началу заболевания начинаются психосоциальные мероприятия, тем скорее можно рассчитывать на более благоприятный прогноз.

В настоящее время широко применяется включение пациентов на этапе выхода из психотического состояния в психообразовательную группу, особенно при первичном психотическом эпизоде. Программа работы в такой группе, помимо цели преодоления стресса, связанного с возникновением тяжелого психотического заболевания, ситуации, обусловленной иногда необходимостью смены работы, профессии, других ролевых функций, например, в семье (первый эпизод), включает также формирование мотивации на продолжение фармакотерапии в течение достаточно продолжительного времени, обучение стратегии совладания с остаточными психопатологическими расстройствами.
Другая из типичных целей психосоциальной работы касается предупреждения повторных обострений и рецидивов заболевания.

Психосоциальные вмешательства не обязательно начинаются на больничном этапе; они часто проводятся во внебольничных условиях, и не обязательно связаны с началом болезни (только при первом эпизоде) или с началом оказания помощи; выбор вмешательства обусловлен конкретными показаниями. Но их назначение впервые означает вступление больного в первый этап психосоциальной реабилитации.

2. Необходимо формулировать цель каждого вмешательства с определением временного периода, в течение которого указанную цель предполагается достигнуть.

Психосоциальные вмешательства должны быть, во-первых, дифференцированы и направлены на достижение определенной цели (или целей) и, во-вторых, ограничены во времени. Отсутствие структурированности и неопределенность во времени делает психосоциальные вмешательства расплывчатыми в отношении достижения цели. Продолжительность конкретного вмешательства обычно определяется отрезком времени, на которое рассчитан модуль.

Все это четко структурирует процесс психосоциальной реабилитации и делает его обоснованно направленным.

 

Страницы: 1 2 3 4 5

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.