Социальное тревожное расстройство (социофобия)

Люди, страдающие социальным тревожным расстройством, в корне отличаются от тех, кто просто нервничает, к примеру, перед выступлением, так как СТР повышает уровень стресса, снижает умственное и физическое функционирование, они чаще впадают в депрессию.

Взрослые боятся публичных выступлений из-за чувства страха опозориться перед аудиторией, оказаться в смешном положении, неправильно быть понятыми. Зачастую они осознают, что этот страх надуман, но преодолеть его не могут. При этом проявляются типичные симптомы: учащенное сердцебиение, сухость во рту, срывающийся голос, покраснение, дрожь, потоотделение, тошнота.

У маленьких детей эти состояния могут проявляться в криках, истерике, раздражительности во время каких-либо мероприятий, к примеру, на детских утренниках. В старшем возрасте подростки испытывают застенчивость, неуверенность в себе, неловкость. Любая попытка справиться с таким состоянием самостоятельно не дает положительных результатов, а приводит только к ухудшению расстройства.

Люди, страдающие указанным расстройством, стараются избегать ситуаций, вызывающих у них страх, и воспринимают их как бедствие. Проблема эта очень тяжелая и способна повлиять на учебу, работу, на межличностные отношения, ее симптомы могут длиться до шести месяцев. Следует знать, что состояние тревожного расстройства не вызвано приемом медикаментов, алкоголя, наркотиками или какими-либо другими психоактивными веществами и не связано с психиатрическими нарушениями (паранойя, бред и д.р.).

Симптомы СТР: постоянный, стойкий страх в ситуациях где участвуют незнакомые люди, беспокойство и уверенность, что все закончится плохо и с позором. Ситуация, которую всегда боятся, приводит к чувству тревоги или панической атаки – это у взрослых; у детей — к плачу, к яростному гневу, социальному отстранению. Страх у взрослых может быть чрезмерным, и они это признают, дети же напротив не дают отчета такому состоянию.

Характерным для этой группы людей является длительная, ничем не обоснованная тревожность, пребывание практически постоянно в напряженном состоянии, нервозность, наличие негативных мыслей. Из-за того, что эти симптомы не всегда понятны и не всегда точно диагностируются самими страдающими и их близкими, люди обращаются за помощью к специалистам только тогда, когда расстройство приняло устойчивый характер и крайне негативно влияет на их жизнь. Чем позже начнется лечение, тем больше понадобится на него времени, тем сложней будет проходить психокоррекция. Психотерапия заболевания наиболее эффективна именно на раннем этапе.

Наряду с медикаментозным лечением социофобии, используются различные психотерапевтические и психологические методы, позволяющие человеку преодолевать социальную тревожность, отчуждение, страхи и неуверенность в себе. Применяемые методы идентичны в работе, как с взрослыми, так и с детьми и подростками.

Самолечением добиться положительных результатов крайне сложно, практически невозможно, а болезнь вероятнее всего может усугубиться. Помощь психолога или психотерапевта обязательна при работе с социально тревожным расстройством. Она позволяет добиться длительных и стойких положительных результатов, улучшить качество жизни и социальное функционирование человека.

Пономарёв С.В., психолог высшей категории, гипнолог

При использовании материала статьи ссылка на сайт www.psv.com.ua обязательна.

Другие статьи на тему тревожных расстройств:

Тревога и тревожные расстройства

Страх и формы страха

Что такое тревога и как справиться с тревожными состояниями

Панические атаки

Когда необходима психологическая помощь?

Страницы: 1 2

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.