Язык мимики и жестов

Мимика и жесты

Ни для кого не секрет, что при визуальном контакте мы, в первую очередь, обращаем внимание на так называемый язык мимики и жестов. Мы считываем и получаем информацию с нашего собеседника, друга или просто мимо идущих людей.

Эту информацию мы можем воспринимать сознательно или бессознательно, так например, когда нам кто-то солгал, мы говорим, что я так и знал, что он лжет, что я это чувствовал. На самом деле та информация, которую мы воспринимаем при помощи невербальных сигналов, это и есть язык жестов, который мы легко считываем с другого человека, даже не зная о своих таких природных способностях. Развить и усовершенствовать такие способности может каждый, было бы желание и стремление к познанию себя и других.

Серьезным изучением «боди — лэнгвиджа» («язык телодвижений») ученые занимаются примерно с середины 70-х годов, хотя язык жестов — самый древний из всех существующих. Профессор Рэй Бердвистл ведущий исследователь Западно-Пенсильванского исследовательского института установил, что в среднем словесное сообщение составляет менее 35% от общей информации, которую мы получаем от собеседника. Остальные 65% это жесты, интонация, тон голоса. Ученые зафиксировали и научились расшифровывать более 1000 бессловесных знаков и сигналов. Один и тот же жест может иметь разные значения, поэтому его надо рассматривать в комплексе жестов — позе и движениях.

Движения головой, плечами, руками, прикосновения и другие жесты, даже взгляды означают далеко не одно и то же, например, во Франции, Украине, Италии или США. Итальянский коммерсант, немецкий банкир, охотник из Мозамбика отличаются друг от друга не только своим языком, но и тем, какой смысл они вкладывают в движения и жесты. Французский антрополог Бернар Колиген справедливо заметил, что «в каждой стране — свое немое кино».

Один из родоначальников невербальной коммуникации Чарли Чаплин как-то сказал: «Дайте мне посмотреть, как вы двигаетесь и жестикулируете, и я сразу скажу вам, где вы родились». Каждый актер того времени, классифицировался как хороший или плохой, судя по тому, как он мог использовать жесты и другие телодвижения для коммуникации, для них это было единственным средством общения на экране.

Значения жестов часто расходятся со смыслом речевой информации — с тем, что человек говорит. Это явление можно наблюдать часто. Так, например, один политик говорит: «Я искренне стремлюсь к диалогу с молодежью», — потрясает указательным пальцем, над головой, другой — убеждает аудиторию в своем теплом, гуманном подходе и сопровождает это короткими и резкими движениями рук. Таким образом, должна существовать согласованность не только между одними жестами и другими, между нашими речевыми и неречевыми проявлениями.

На протяжении своей истории человечество переживало периоды бурных волнений и относительного затишья. Теперь люди стали более общительными, между народами разных культур упали разделяющие их символические и материальные преграды. Повсеместно изучаются иностранные языки. Многие уже ощутили, что кроме языка слов и словосочетаний им стало не хватать языка мимики и жестов.

И если жесты читаются бессознательно, то выводы делаются также бессознательно, — об этом писал еще Фрейд. Беда в том, что к сознательным жестам мы начинаем относиться как к «фактам», на которые мы отвечаем, не выяснив их причины. Например, на показавшийся нам враждебным жест почти автоматически выдаем такой же ответ. Как сознательные существа мы все же должны приобрести способность правильно понимать смысл жестов прежде, чем отвечать на них. Тогда мы сможем осознавать и свои собственные жесты, и предсказывать реакцию собеседника. 

Автор: Пономарев Сергей Вячеславович

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.