Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия, переедание

Расстройства пищевого поведения в большинстве своём являются следствием нервно-психических расстройств, связанных с приёмом пищи, и лежат в сознании человека. К ним относятся: нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание, психогенная рвота, а также некоторые другие расстройства.

Эти заболевания нельзя решить только с помощью медикаментозного лечения. Важнейшим инструментом в лечении, если не сказать определяющим, является помощь психолога, поскольку пациент не в силах самостоятельно справиться с таким заболеванием. Эффективным также является и гипнотерапия, позволяющая уже после нескольких сеансов гипноза исключить пищевую зависимость на подсознательном уровне и добиться оздоровления.

Нервная анорексия

Нервная анорексия – это тяжёлая форма психического и физического заболевания, которое проявляется в преднамеренном отказе пациента от приёма пищи с целью снижения веса. Характерным признаком такого заболевания является потеря значительной массы тела и крайнее истощение.

В основном и чаще всего этим расстройством страдают подростки-девушки в возрасте от 11-12 лет до 25-26 лет. Вместе с тем иногда подвергаются и женщины старшего возраста, а еще в более редких случаях эта болезнь поражает и юношей.

Нестабильная подростковая психика не может правильно оценить жизненные приоритеты, справиться с внутриличностными конфликтами, девушка легко поддаётся модным тенденциям в определении женской красоты. Страх набрать вес и заниженная самооценка (внешний вид, фигура, кажущаяся полнота, подражание) заставляют девушку прибегнуть к радикальному средству – похудению без каких-либо затрат, то есть отказу от еды, её психологическому неприятию.

Психическое состояние анорексика характеризуется угнетённостью психики, депрессией, апатией, упадком сил, недовольством собой и своей внешностью, нарушениями сна, приступами гнева, обидчивостью, неспособностью к активной деятельности.

Анорексия — весьма тяжелое заболевание, наносящее не только непоправимый вред здоровью, но и угрожающее жизни. Примерно каждый пятый страдающий нервной анорексией заканчивает жизнь от истощения либо самоубийством.

Помощь психолога при нервной анорексии заключается в длительном психотерапевтическом воздействии, выработке новых установок и поведения, психокоррекционных мероприятиях, направленных на личность клиентки, изменении социального восприятия и самоощущения себя в мире.

Нервная булимия

Нервная булимия, в отличие от анорексии, характеризуется непреодолимой тягой к еде, к обжорству, неконтролируемому перееданию и отсутствию чувства сытости. Одновременно с этим приступы ненасытного поглощения пищи и чрезмерная озабоченность контролированием веса тела сменяются неудержимым желанием избавиться от только что съеденного: вызывается искусственно рвота, применяются слабительные лекарственные препараты, проводится голодание.

Существует три разновидности тяги к перееданию: приступообразная – когда употребляется пища в больших объемах, постоянное, непрерывное употребление пищи и третье – питание в ночное время суток. Булимия также может встречаться при заболеваниях, связанных с центральной нервной системой, эндокринными нарушениями и психическими расстройствами.

У человека, страдающего булимией, изменяется поведение, он замыкается в себе, выглядит подавленно, становится нелюдимым, теряется интерес к жизни, разрушаются взаимоотношения с близкими людьми. Но это только внешние признаки. Неправильное питание приводит к различным болезням желудочно-кишечного тракта, горла, полости рта, зубов, кожи.

Следует отметить, что булимия не так заметна как анорексия. При анорексии человек выглядит чрезвычайно худым, что бросается в глаза, а при булимии вес может быть вполне нормальным и держится в рамках возрастной нормы.

Лечение булимии длительное и заключается в психотерапии, психологической помощи, семейной поддержке. Проводится оно, как правило, амбулаторно, но иногда требуется и стационарное лечение. В любом случае это процесс длительный.

Психогенное переедание

Психогенное переедание является следствием реакции организма на дистресс. Это может быть реакция на потерю близкого человека, несчастный случай, эмоциональные переживания и другие стрессовые ситуации. Страдают психогенным перееданием в основном люди, склонные к полноте.

Это заболевание, как и другие виды пищевого расстройства, имеет легкую и тяжёлую форму. В отличие от булимии, психогенное переедание заключается в том, что человек не стремится тут же произвести чистку желудка. Крайняя форма психогенного переедания граничит с нервной булимией.

Можно говорить о таких симптомах: бесконтрольный приём пищи, неумеренное её поедание за короткий промежуток времени, а также в отсутствие голода, еда при депрессии, стрессе, тоске, грусти, поглощение пищи в одиночестве с целью скрыть акт обжорства.

Профессиональный психолог, диагностируя наличие психогенного переедания, проводит ряд соответствующих психологических действий, которые влекут за собой обратный процесс, от болезни к здоровью. Психологическая работа в этом случае направлена на устранение дистресса личности.

Нервная (психогенная) тошнота и рвота

Нервная (психогенная) тошнота и рвота могут иногда проявляться почти у каждого человека. Но имеется целая группа людей, которые предрасположены к этому виду нарушений пищевого поведения. В первую очередь это дети, женщины до 30-35 лет, люди, страдающие болезнями желудка и нервными, психическими расстройствами.

Нервной (психогенной) рвоте подвержены, прежде всего, девушки с сильной возбудимой нервной системой, которые имеют своё представление о красоте и во имя этого желают, во что бы то ни стало похудеть. Отметим, что девушки, страдающие булимией или анорексией, не могут контролировать своё поведение и следить за количеством принятой пищи, а страдающие психогенной рвотой в девяти из десяти случаев, напротив, могут контролировать себя и, при необходимости, не допустить до определённого времени рвоту.

Во многом рвота на нервной почве объясняется повышенной возбудимостью коры головного мозга и зависит от психологического состояния человека. По мнению психологов, она может свидетельствовать о категорическом неприятии пациентом чего-либо, ощущением страха, тоски, крайней степенью эмоциональных переживаний, тревожно-депрессивном состоянии, а также о сильном чувстве радости и эйфории.

Утрата аппетита служит тревожным знаком о наличии различных инфекций, интоксикации организма, проблем, связанных с эндокринной системой. Также это может являться следствием психических расстройств, тревожных переживаний, депрессии, страхов, фобий, бредовой симптоматики.

Люди с потерей аппетита, как правило, меняются и в своем поведении, хотя они стараются скрывать свою проблему. Изменение в поведении может иметь различный характер в зависимости от состояния самого пациента.

Лечение психогенной рвоты, вызванное расстройством или самовнушением, должно проводиться квалифицированным психологом. Психокоррекционная работа строится таким образом, чтобы те качества, которыми обладает пациент, были усилены, что приведёт к умению контролировать процесс рвоты.

Профессиональный психолог, работая с пациентами, страдающими расстройствами пищевого поведения, пищевой зависимостью сможет распознать и выявить причины этих заболеваний, подобрать и провести психосоциальные мероприятия с учётом индивидуальных особенностей клиентов для получения необходимого результата, которым является здоровье пациента.

 

Автор: Пономарёв Сергей Вячеславович, психолог высшей категории

 

Об условиях и стоимости услуг психолога читайте здесь: Консультация психолога. Психологическая помощь.
Об условиях и стоимости сеансов гипноза читайте здесь: Гипноз. Гипнотерапия.

 

При использовании материала статьи ссылка на сайт psv.com.ua обязательна.

 

Другие статьи по теме:

  1. Психологическая помощь и психотерапия при нервной анорексии
  2. Нервная анорексия.
  3. Гипноз при зависимых состояниях.
  4. Помощь психолога и роль семьи в лечении нервной анорексии.
  5. Что нужно знать о гипнозе.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.



Рейтинг@Mail.ru