Анорексия и булимия в поле гипнотерапии

Анорексия и булимия в поле гипнотерапии – в своем названии данная статья указывает на проблему расстройства пищевого поведения через борьбу с «лишним» весом, и их лечение методом гипноза. Ключевым элементом в работе с такими пациентами выступают гипнотерапевтические техники, направленные непосредственно на психику человека, на его сознательное и бессознательное поведение в обществе, связанное с самоидентификацией.

Анорексия и булимия – болезни, которые затрагивают больше девушек, но это совсем не означает, что юноши не страдают этими заболеваниями – они также склонны к ним, хотя и в меньшей степени. Возрастные критерии определяются рамками пубертатного периода: анорексия проявляет себя в подростковом возрасте, в среднем в 14-17 лет, а булимия – в последующем (юношеском) возрастном периоде жизни, приходящемся на 18-28 лет. Но рамки эти условные и в каждом отдельном случае процесс протекает индивидуально.

Нервная анорексия

Нервная анорексия проявляется в полном отказе от еды, сопровождающемся резкой потерей физического веса, вследствие чего происходят нарушения в организме: ухудшается общее состояние здоровья, у девочек прекращается менструальный цикл, возникает дисфункция желудочно-кишечного тракта и ряд других соматических заболеваний. Психическое состояние такого человека характеризуется подавленностью настроения, депрессией, эмоциональной лабильностью, раздражительностью, обидчивостью, нарушением сна (беспокойный, прерывистый сон, бессонница), замкнутостью, избеганием контактов, сужением круга интересов и т.п.

Прекращение приема пищи может быть и поведенческой реакцией на семейные конфликты, против которых ребенок протестует в легко доступной для него форме. Но это никак не связано с нервной анорексией. В этом случае часто родители обращаются за помощью в связи с проблемой в питании их подростка, но не обращают внимания на проблему взаимоотношений в семье.

Под видом анорексии могут проявляться и ряд других психических расстройств в подростковом возрасте, к примеру, депрессия, имеющая такие же симптомы: нарушение сна, плаксивость, снижение настроения, раздражительность. Главным, схожим в этих случаях элементом выступает как раз отсутствие аппетита. Отказ от еды часто воспринимается именно основным признаком пищевого расстройства, что дает основание для самостоятельной постановки диагноза – анорексия.

«Анорексия — это не игра, не клуб, к членам которого можно присоединиться. Только тогда, когда ею заболеваешь, осознаешь, какие несчастия, страдания и опасности несет с собой эта болезнь»

Жюстин

Характерной особенностью нервной анорексии является именно преднамеренное снижение физической массы тела, сознательно контролируемое самим подростком (молодой девушкой или юношей). То есть это обдуманное и взвешенное решение, направленное на изменение внешнего вида через похудение.

Искаженное восприятие своего образа (видит себя «чересчур полной» в зеркальном  отражении), страх перед ожирением вызывают стойкое убеждение, что находится на верном пути к своей идеальной внешности, продолжая отказываться от приема пищи. Действия несут целенаправленный характер через многочисленные диеты, чрезмерные физические нагрузки, использование медикаментозных препаратов на подавление аппетита, так же слабительные лекарства и другие доступные способы для похудения.

Все это формируется в сверхценную идею, и больная (больной) допускает для себя только малый вес. Отказ от еды, все уговоры и просьбы начать нормально питаться совершенно игнорируются, а систематическая потеря веса ведет к полному истощению организма. Идя на поводу у таких пациентов, их ближайшие родственники, члены семьи, часто теряют драгоценное время, так как отказ от лечения приводит только к ухудшению состояния, что в свою очередь болезнь анорексия может закончиться летальным исходом.

Нервная булимия

Нервная булимия проявляется в виде регулярно повторяющихся приступов переедания и жестким контролем веса, приводящих к систематическим рвотным процессам путем которых поддерживается постоянная, желаемая масса тела. Все внимание у таких пациенток сконцентрировано на своем весе и эти болезненные переживания не дают возможности им вести здоровый образ жизни, разнообразно и полноценно питаться.

Нервная булимия может произойти в молодом возрасте как продолжение хронической нервной анорексии, но возможно и ее самостоятельное появление. Также имеются случаи обратной последовательности, когда пациентка дебютирует приступами нервной булимии, после чего болезнь переходит в нервную анорексию. В любом случае, независимо от своего происхождения, заболевание прогрессирует и самостоятельно без лечения не прекращается.

Главными критериями для достоверного диагноза нервной булимии являются обязательные признаки: неудержимая страсть к еде, постоянная озабоченность приемом пищи, регулярные переедания, тяга к большим объёмам еды через короткие промежутки и в любое время суток. Следующим шагом идет обратный процесс, пациентка пытается вызвать искусственно рвоту либо прибегает к слабительным лекарствам. Эти приступы могут чередоваться с помощью различных диет, которые заканчиваются перееданием и рвотой.

Как правило, вес таких пациенток немного ниже оптимального веса для их роста и возраста. Патологический страх перед ожирением не дает им возможности полноценно питаться и приводит к регулярным и последовательным срывам. Мышление носит обсессивный (навязчивый) характер, мысли о еде и похудении занимают все их время, и на этом фоне они часто страдают депрессивными расстройствами.

Гипноз при анорексии и булимии

Гипноз при анорексии и булимии способствует восстановлению нервной системы, что в свою очередь ведет к здоровому и полноценному питанию. Повышается фон настроения, уходит депрессивное состояние, проходит раздражительность, возобновляется сон, улучшается общее самочувствие. Пациенты начинают набирать нормальный вес, возвращается критическое отношение к своему состоянию, они начинают смотреть на себя с позиции здорового человека, что придает им больше сил и уверенности для достижения положительных результатов.

Плюс гипнотерапии еще и в том, что она не требует госпитализации в стационарных отделениях, больших затрат времени, не имеет побочных эффектов, полностью безопасна и  является не медикаментозным методом лечения. Гипноз может проводиться как индивидуально, так и с группой пациентов, страдающих расстройствами пищевого поведения.

Методы гипнотерапии оказывают лечебный эффект на психику человека. Но и от каждого, кто столкнулся с этой проблемой, потребуется приложить максимум усилий, необходимо иметь большое желание вылечиться, нужно поверить в себя, обязательно придерживаться полученных рекомендаций, соблюдать режим дня и в итоге болезнь будет побеждена. Гипноз, плюс ваше активное участие в процессе лечения приведут к здоровому образу жизни.

Читайте также:

Нервная анорексия
Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия, переедание
Помощь психолога и роль семьи в лечении нервной анорексии
Психологическая помощь, психотерапия и гипноз при нервной анорексии
Лечение гипнозом анорексии
Лечение гипнозом булимии
Лечение гипнозом пищевой зависимости
Кодирование гипнозом от пищевой зависимости

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.