Внушение (суггестия – suggestio)

Внушение (суггестия – от лат. suggestio) – информация, подаваемая и воспринимаемая мозгом человека без критической оценки. Внушение оказывает благоприятное влияние на протекание нервно-психических и соматических процессов организма. С помощью вербальных формул вызываются ощущения, представления, чувства, эмоции, укрепляются волевые качества, нормализуется функционирование вегетативной нервной системы, при этом личность не принимает активного участия и не задействует логической переработки поступающей информации.

Внушение классифицируют по типам: прямое или косвенное, открытое или закрытое, контактное или дистанционное. Внушение может использоваться в работе с клиентами гипнотерапевтом или проходить отдельным самостоятельным действием непосредственно самим пациентом – самовнушение. В общей медицинской и гипнотерапевтической практике соответствующие лечебные приемы используются в естественном или бодрствующем состоянии, либо в гипнотическом сне.

Суггестия присутствует в той или иной степени при любой беседе с врачом, с гипнотерапевтом (гипнологом). В это время пациент пребывает в состоянии бодрствования: он может принимать активное участие в беседе, ему могут задавать прямые или наводящие вопросы и давать ответы на поставленные им вопросы. Примером такого вида внушения могут быть положительные эмоции, испытываемые человеком в ходе беседы. Наверняка вы слышали, а возможно и сами когда-то говорили: «вы внушаете доверие!».

Чаще всего внушение наяву имеет форму разъяснительной беседы, в которой используется метод убеждения в необходимости лечения и в его эффективности. Но не каждый человек осознает необходимость в лечении заболевания, признает себя больным и не готов даже принять это как имеющийся факт. Особенно ярко выражено такое отношение самих к себе у лиц, страдающих алкогольной зависимостью – они часто любят повторять: «я не больной, я не алкоголик, я пью как все, я могу сам бросить употреблять алкоголь в любой момент, если этого захочу» и т.д.

 

«Степень внушаемости определяется не самим гипнозом или сном, а тем особым состоянием сознания или психической деятельности, которое мы имеем в гипнозе, а иногда и в естественном сне».

В.М. Бехтерев

 

Внушение в естественном состоянии проводится во время сна, когда человек спит. Данную технику использовали в своей гипнотерапевтической практике И.В.Вяземский (1903г.), Бурдон (Ch.Burdon 1904г.) и другие. Широко применялось внушение во время естественного сна при лечении страхов, фобий, неврозов, истерических симптомов у детей и подростков. При этом словесные формулы были направлены как на углубление сна, так и непосредственно на лечение болезней.

Этот вид внушения имеет свои четко обозначенные рамки проведения сеансов – это может быть как дневной сон, так и ночной. Помимо детей, подростков данный способ применяется и в работе с взрослыми пациентами. Указанный метод суггестии используется как самостоятельный лечебный процесс, а также как вспомогательное влияние на психику человека.

Гипнотический сон и внушение. Речь идет уже о гипнозе или гипнотерапии. Гипнотическое состояние, которое человек переживает в ходе своего лечения, дает необходимый эффект только с применением лечебного внушения, другими словами с помощью лечебных установок можно достичь желаемого результата. Здоровье пациента будет улучшаться, позитивные изменения и выздоровление будут отмечаться и самим пациентом и его близкими родственниками и окружением.

Внушение в гипнотическом сне применяется не только в медицине, а широко используется в любой другой сфере жизнедеятельности человека: в психологии личности, семейной психотерапии, спортивной психологии, при психосоциальной реабилитации и т.д. К примеру, работая с проблемой чувства неуверенности у клиента, используются суггестивные техники, сосредоточенные на формировании ассертивного поведения. При созависимых отношениях проводятся сеансы гипноза, направленные на выход с патологического эмоционального состояния, социальной или физической привязанности. В любом случае результатом внушения станут те позитивные и желаемые изменения, которые приведут человека к нормальной продуктивной жизни.

Внушение проходит более эффективно в случае полной готовности пациента к гипнозу, кодированию гипнозом, гипнотерапии и зависит от профессионализма и авторитета гипнотерапевта. Действующими инструментами в работе суггестора (гипнолог, производящий внушение) является слово, речь, голос, интонация, мимика, жесты и другие, вербальные и невербальные техники, с помощью которых и проводится суггестивное воздействие на психическое состояние человека.

Пономарев С.В., гипнолог, гипнотерапевт, психолог высшей категории

При использовании материала статьи ссылка на сайт www.psv.com.ua обязательна.

Читайте также:

Как правильно подготовиться к гипнозу

Что нужно знать о гипнозе

Правила и условия проведения сеансов гипноза

Наверх
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.