Гипноз в условиях информационной пандемии

Гипноз в условиях информационной пандемии является наиболее актуальным и востребованным методом лечения психических расстройств. Непосредственно тревожные состояния связаны с большим информационным потоком, который несет в себе негативный и деструктивный характер, воздействующий на психику человека. Они проявляются болезненными переживаниями в каждом отдельно взятом случае, при полном или частичном снижении критической оценки сложившейся ситуации.

Гипноз позволяет быстро купировать эмоциональное беспокойство, вызванное круговоротом происходящих событий, восстанавливает личностные ресурсы и дает возможность сознательно контролировать все происходящее вокруг, а также сохранять спокойствие в кризисных ситуациях. Самостоятельно же, невозможно противостоять информационной панической волне, непрерывно поступающей из всех средств массовой информации: телевидения, радио, газет, журналов, интернета, социальных сетей и при межличностном общении.

Информационно-психологическая безопасность должна выходить на первое место при любой сложной обстановке, независимо от тяжести реальных событий, и тем самым не доводить людей до состояния полного безумия. Психическое здоровье – основа здравомыслия, счастья, благополучия человека и общества в целом и как результат экономической и духовной стабильности, высокого качества жизни личности в социуме.

Массовый психоз это результат неправильного, не отрегулированного или ошибочного информирования населения, либо целенаправленного манипулятивного воздействия, ведущих к паническому настроению и неконтролируемому поведению. В таком состоянии человек утрачивает свои индивидуальные особенности, обезличивается и, попадая в общую массу, становится частью неуправляемой толпы. Вследствие таких трансформаций проявляются в первую очередь психические болезни, болезни нервной системы, вегетативные дисфункции, а также психосоматические заболевания.

«Между стимулом и нашей реакцией на него всегда есть время. За это время мы выбираем, как реагировать. И именно здесь лежит наша свобода».

Виктор Франкл

Психические расстройства проявляются в повседневной жизни, меняя всю картину мировосприятия. В условиях пандемии очень высокий риск заболеваний психотического и невротического генеза, депрессии, тревожные состояния, панические атаки, обсессивно–компульсивное расстройство (ОКР), чувство страха, алкоголизм, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), возникающее вследствие пережитой психологической травмы. В отдельных случаях сильные потрясения могут привести к росту суицидов.

Психосоматические болезни это ряд соматических заболеваний, на которые повлияли психические факторы стресса. К ним относятся: язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, аллергия, функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника (СРК), псориаз, мигрень, частые головные боли, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие.

В условиях вирусной пандемии, объявленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) весной 2020 года, как пример, случившаяся вспышка коронавируса (COVID–19), быстро распространившегося во всем мире, привела к нестабильным психическим состояниям, следствием которых может произойти большой рост числа заболевших фобиями. На первое место выйдут такие как: мизофобия (гермофобия) – страх заразиться микробами и бактериями; верминофобия – страх заразиться какой-то болезнью, связанной с микробами, вирусами, бактериями; гаптофобия (гапнофобия) – страх перед прикосновением окружающих людей; демофобия (охлофобия) – боязнь скопления людей, толпы; танатофобия – боязнь смерти и т.д.

«Страху свойственно преувеличивать истинное значение факта».

Виктор Гюго

Гипнотерапия во всех выше перечисленных случаях дает высокие результаты лечения. Быстро, надежно, эффективно! Главным и наиболее важным критерием для лечебных сеансов гипноза является ваше своевременное обращение к гипнотерапевту (гипнологу): не затягивайте, не откладывайте на потом, помните, чем раньше вы обратитесь за профессиональной помощью, тем быстрее можно будет вам помочь и не допустить осложнения и развития психических заболеваний.

Независимо от того, кто, когда и при каких условиях попал в стрессовую ситуацию, стал активным или пассивным участником событий, связанных с эпидемией, карантином, ограничением свободы, перенес все трудности тяжелых дней и месяцев, должен, в первую очередь, не паниковать, соблюдать спокойствие, ясно оценивать сложившиеся обстоятельства, поддерживать свое физическое и психическое здоровье.

Всю информацию, поступающую о текущем положении дел необходимо отфильтровывать; доверять следует официальным источникам и проверенным данным. Нельзя недооценивать, но нельзя и переоценивать ход событий, необходима самоорганизация и целенаправленные действия, сосредоточенные на преодолении кризиса. Ясность сознания предаст силы и уверенность для последующих решений и бесспорно приведет к положительным результатам.

Психогигиена необходима как во время пандемии, так и по ее окончании. Психогигиена включает в себя заботу и профилактику психологического здоровья человека. В условиях ограничений при карантине, чрезвычайной ситуации (ЧС) или чрезвычайном положении (ЧП) она должна сводиться к разрешенным и рекомендуемым стандартам. При обычной жизни в нее входит комплекс мероприятий, направленных на благополучие: соблюдение режима дня, полноценное питание, занятие физкультурой, различные хобби, работа, отдых, общение, посещение культурных и спортивных мероприятий, ведение здорового образа жизни.

Автор: Пономарев С.В., гипнолог, гипнотерапевт, психолог высшей категории

При использовании материала статьи ссылка на сайт psv.com.ua обязательна.

Читайте также:

Как правильно подготовиться к гипнозу

Внушение (суггестия — suggestio)

Гипноз при тревожно-депрессивных расстройствах

Гипноз при стрессе

Правила и условия проведения сеансов гипноза

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.