Нервная анорексия

Нервная анорексия (anorexia nervosa) является следствием не только болезненного внимания человека к своему весу, но и постоянного стремления к уменьшению массы тела. У таких людей оценка физического состояния искажена, отношение к питанию – вплоть до полного отрицания приема пищи, вредит нормальному функционированию организма.

Умышленный отказ от еды влечет за собой ряд психологических и физиологических проблем, которые могут вызвать необратимые последствия. Анорексия одно из самых опасных заболеваний, представляющих серьезную угрозу здоровью, и в некоторых случаях даже может привести к фатальному исходу.

Нервная анорексия чаще случается в подростковом возрасте, когда психика подростка наиболее уязвима, и, в основном, ею страдают девушки. Сам по себе пубертатный период характеризуется как сложный возрастной криз, а стремление выглядеть по стандартам высокой моды служит пусковым механизмом для этого заболевания.

Существует такой термин как глянцевая анорексия, когда на мышление и поведение подростка влияют модные журналы, фото и видео знаменитостей, их высказывания по поводу внешности, диеты, а также различные источники средств массовой информации, несущие данную тематику.

Очень часто этим заболеванием страдают девушки и юноши, занимающиеся такими видами деятельности, которые требуют повышенного внимания к весу и формам тела. В первую очередь это артисты балета, фотомодели, манекенщицы, танцоры, спортсмены художественной гимнастики, фигурного катания, синхронного плавания и другие.

Для таких людей характерны обязательность, развитое чувство долга, аккуратность, педантичность, настойчивость, стремление к успеху, получению признания и восхищения ими, одновременно с этим обостренно-повышенный страх перед неудачами, отсутствие гибкости и уступчивости.

Увлечения больше лежат в области духовной, чем материальной, «низменные» потребности их мало интересуют (к ним относится и еда), они их просто отвергают и не хотят менять свою точку зрения и видение на ту или иную ситуацию. Требования же к себе постоянно и нереалистично завышают, при этом их интеллектуальные способности, как правило, выше среднего уровня.

Первое время болезнь протекает незаметно для окружающих, симптомы проявляются постепенно и распознать признаки анорексии практически невозможно. Все начинается с банального похудения, когда девушка ограничивает себя в еде из-за убеждения в том, что не совсем стройная и у нее лишний вес. В большинстве случаев, если вес и имеет место быть несколько повышенным, то, как правило, не критичен, а зачастую соответствует нормативным показателям.

На формирование болезни существенное влияние оказывают синдромы дисморфофобии и дисморфомании, выражающиеся в наличии навязчивых или сверхценных бредовых идей и убеждений о физических недостатках во внешнем виде, излишней полноте во всем теле или отдельных участках, будто лишний вес заметен окружающим.

Ограничения в питании в начале касаются отдельных продуктов – как правило, исключают хлеб, макароны, сладости, масло, жиры, но список постепенно расширяется. В дальнейшем питание принимает непонятную и неподдающуюся логическому объяснению форму, оно становится все больше строгим и вычурным – готовиться продукты должны только на пару и иметь определенный цвет и определенную форму и т.д.

Прием пищи со временем превращается в своеобразный ритуал, к нему все меньше и меньше допускаются посторонние люди, в свою очередь снижается потребность в еде, аппетит еще сохранен, но со временем пропадает. Ассортимент употребляемых продуктов сужается и доходит до катастрофического минимума, а в конечном итоге завершается и полным отказом от еды.

Процесс похудения при нервной анорексии может сопровождаться не только ограничениями в еде, но и искусственно вызываемой рвотой, особенно если был съеден какой-то «запрещенный» продукт. С этой целью также могут использоваться усиленные физические нагрузки или приниматься слабительные, мочегонные и другие медикаментозные препараты. Одним словом, в ход идут любые средства и способы для эффективной борьбы с лишним весом и для достижения главной цели – похудению.

Лишний вес, с которым ведется настойчивая борьба, давно уже перешел в критический вес, но пациентка из-за стойкой «уверенности в своей правоте», не поддаётся никаким логическим убеждениям родственников. Отсутствует критика к себе и к своему состоянию, появляется убежденность и необходимость в дальнейших действиях, направленных на достижение идеального веса и идеальной фигуры.

Результат очевиден: вес девушки теряют, что становится заметно окружающим. При среднем росте 165 – 170 см он может быть 40 – 45 кг. Но это не останавливает саму «модель», ей по-прежнему кажется, что у нее присутствуют лишние килограммы и их обязательно необходимо сбросить.

В поведении анорексички зачастую используется ложь, чтобы уйти от нравоучений и разговоров о правильном и здоровом питании. Ее сознание полностью поглощено проблемой лишнего веса, круг интересов сужается до минимума, утрачиваются социальные контакты. Она вырабатывает все новые и новые формы отказа от еды, ведущие все больше и больше к критической точке.

 

Пономарев Сергей Вячеславович, психолог высшей категории.

 

При использовании материала статьи ссылка на сайт www.psv.com.ua обязательна.

Другие статьи по теме:

  1. Психологическая помощь и психотерапия при нервной анорексии.
  2. Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия, переедание.
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.



Рейтинг@Mail.ru