Гипноз при ситуативной депрессии
Гипноз при ситуативной депрессии без лекарственных препаратов эффективно, за короткое время возвращает человека к привычной жизни, восстанавливает его личностный потенциал, инициирует в нем эмоциональную активность. Адаптационные функции организма переходят из инертной фазы в подвижную, чем ускоряют быструю переключаемость с одной деятельности на другую, повышая тем самым результативность и работоспособность индивида. Гипноз меняет восприятие к ситуации, послужившей причиной для депрессивного настроения, а своим прямым глубинным воздействием на подсознание избавляет от негативной симптоматики.
Ситуативная депрессия возникает вследствие каких-либо происходящих событий, как правило, не всегда ожидаемых и имеющих отрицательную характерную черту для их воспроизведения. Итогом этого является состояние фрустрации, вызванное рядом стрессовых факторов, приводящих психику к временному, неглубокому, депрессивному расстройству. Такое кратковременное угнетенное самочувствие, длится недолго и, как показывает практика, оно может самостоятельно проходить при условии слабого раздражителя, влияющего на общий эмоциональный фон. Но даже такие незначительные эпизоды могут нести серьезную угрозу психическому здоровью человека.
Самой основной такой опасностью может послужить частота депрессивного маятника, который своим периодическим проявлением с каждым разом по нарастающей будет усугублять состояние пациента, держа его крепко в тисках депрессии. Люди, склонные к таким болезненным реакциям, уже пребывают в группе риска и находятся в одном шаге от невротической депрессии. Самолечение в каждом взятом случае и в единичном эпизоде не уместно, оно может, наоборот скрыть явные симптомы и дать ложную надежду, человек воспрянет духом, но латентный период формирования болезни все равно выйдет наружу и загрузит тучными мыслями и тяжелыми от них ощущениями.
Такие состояния также чреваты нежелательными последствиями, они способны повлечь за собой ряд разных новообразований. Так, спасаясь от груза душевных страданий, человек может прибегнуть к употреблению алкогольных напитков или искать облегчение среди психоактивных препаратов. Психогенное переедание также распространено среди людей, испытывающих ситуативную симптоматику при тревожном и сниженном настроении. Пропадает интерес в интимной сфере, что влечет за собой ряд иных сексуальных расстройств, которые значительным образом усложнят и без того сложившуюся кризисную ситуацию, в которой находится данный индивид.
Реактивная депрессия является приобретенным неврозом и не входит в перечень наследственных заболеваний, а возникает сугубо как обратная связь в конкретных обстоятельствах. Ее проявление особенно заметно при адаптационных расстройствах у лиц с заниженной самооценкой, с волевым нарушением, в случаях выраженной гиперопеки, ну и, конечно же, при наличии хронических или рецидивирующих соматических и психических болезней. Она имеет склонность к систематически повторяющимся реакционным эпизодам, чем вызывает изменения в характерологических чертах личности, внося заметные поведенческие смены настроения.
Гипноз при ситуативной депрессии избавит от негативных эмоций, ингибирующих всю активную деятельность человека. Гипнотерапия наполнит позитивными чувствами ощущаемую душевную пустоту в состоянии отчаяния, чем вызовет комплексное переосмысление своего «Я» в контексте случившейся ситуации. Смена же отношения в полной мере приведет к новым путям решения тех или иных проблем и будет способствовать возникновению нормативных реакций в возможно повторных идентичных случаях. Следуя из этого, личность самостоятельно контролирует события, подстраивается к внешним условиям, предотвращает возможные стрессовые состояния.
Пономарев С.В., гипнолог, гипнотерапевт, психолог высшей категории
При использовании материала статьи ссылка на сайт psv.com.ua обязательна.
Читайте также:
Медицинский гипноз при маскированной депрессии
Клинический гипноз при рекуррентной депрессии
Избавиться от депрессии без лекарств, с помощью гипноза
Гипнотерапия депрессии. Клинический случай
Лечение реактивной депрессии гипнозом
Гипноз при послеродовой депрессии
Гипноз при тревожно-депрессивных расстройствах
