Гипнотерапия депрессии. Клинический случай

Гипнотерапия при депрессии. Депрессивное расстройство влечет за собой не только нарушение психического здоровья, но также может проявляться и в соматических жалобах, выражающихся в физических болезненных ощущениях, ну и, конечно же, негативно сказывается на социальной активности человека. Постепенное снижение настроения и ухудшение общего самочувствия, слабость, нарушение сна и аппетита могут быть первыми симптомами депрессии.

В данной работе мы рассмотрим клинический случай при депрессивном состоянии, с которым обратилась за помощью к гипнотерапевту пациентка с жалобами, характерными для данного заболевания. В ходе первичной консультации гипнолога были установлены и последовательно выявлены ряд событий, приведших к ухудшению психического здоровья, назначен и проведен курс лечения гипнозом, а также были даны рекомендации по психогигиене.

Анамнез жизни: пациентка Н., 34 года, имеет два высших образования, знает два иностранных языка – английский и польский, нет постоянного места работы, из личных интересов и увлечений – любит путешествовать, домашних животных, природу, современные фильмы, «мелодрамы». Имеет небольшой круг друзей, знакомых, с которыми в последнее время видится редко из-за своего плохого самочувствия. Ее родители живут в другом городе, общение с ними на сегодняшний день поддерживает нерегулярно.

Семейный статус: не замужем, детей нет.

Депрессиями ранее не болела, но говорит, что похожие состояния апатии в разные периоды жизни случались. Но тогда, в тех случаях они были кратковременные и сами проходили, а ее самочувствие восстанавливалось, поэтому за психологической или медицинской помощью не обращалась. Себя характеризует спокойным человеком, никогда не любила больших и шумных компаний, но, тем не менее, если случалось оказываться в их числе, то не ощущала себя «чужой», не являлась лидером, но и могла поддержать разговор и общую концепцию мероприятия.

Ухудшения своего психологического состояния начала замечать с прошлой осени. Появилась усталость после работы (на то время работала на фирме менеджером). Приходя домой, часто просто ложилась на диван, включала телевизор и смотрела все подряд, не выделяя передачи по своим предпочтениям, все реже и реже соглашалась на встречи с друзьями, стала плохо спать по ночам, часто просыпалась, а на утро, проснувшись, не чувствовала себя отдохнувшей. Ухудшился аппетит, пропало желание в еде, перестала получать удовольствие от любимых конфет и сладостей. Появились беспокойные мысли, потерялся смысл для любых действий.

Социальный статус: работа, которой она занималась, не приносила ей личного удовлетворения, психологическое напряжение и недовольство ощущала на протяжении всего времени. Отсутствие достаточного свободного времени для реализации своих интересов часто ставило ее перед фактом вынужденного отказа от своих планов. В коллективе она ни с кем близко не сдружилась, отношения были только рабочие, имели место конфликтные ситуации.

Личные отношения, которые были в ее жизни, стали так же утрачивать свою остроту чувств, начала терять интерес к своему партнеру, все чаще отказывалась от его предложений куда-нибудь вместе сходить, провести вместе время, хотя еще совсем недавно они вдвоем хорошо провели свой отпуск. До последнего дня ей с ним было «почти интересно», они строили совместные планы на будущее. Хотя, со слов самой пациентки, он не совсем соответствовал ее идеальному образу мужчины. Зимой, после Нового года, она окончательно порвала все контакты с ним, выступив инициатором разрыва.

На протяжении всего этого времени ее самочувствие становилось все хуже, депрессия все больше поглощала ее жизнь. Весной, с объявлением пандемии COVID–19, усилилась тревога, появились более ярко выраженные тревожные переживания. С уходом фирмы на вынужденный карантин, она, как и другие сотрудники, была отправлена в очередной отпуск, что привело к еще более полной изоляции и к ухудшению самочувствия. По истечению времени, когда ограничительные мероприятия были сняты и восстановлен рабочий процесс, она не вышла на работу, приняв самостоятельно решение о расторжении трудового договора.

Не принес положительных изменений и летний период, депрессивное состояние оставалось на том же уровне, единственным плюсом (со слов пациентки) было то, что не становилось еще хуже, как это было весной. Она окончательно поняла, что самой ей с этим состоянием не справиться и она обратилась за гипнотерапевтической помощью.

Психологический статус: на первый план выступает подавленное состояние, речь тихая, между произнесенными фразами тяжело вздыхает, во время рассказа о себе периодически на глазах появляются слезы. Концентрация внимания неустойчивое, истощаемое. Мышление в несколько замедленном темпе, без патологии. Интеллектуально-мнестическая функция в пределах возрастной нормы. Эмоционально лабильная.

На момент обращения предъявляет жалобы на депрессивное состояние:

  • плохое настроение;
  • отсутствие аппетита;
  • бессонница;
  • снижение активности;
  • нежелание что-либо делать;
  • плаксивость;
  • чувство тревоги;
  • физическая слабость.

Соматический статус: кожа бледная, заметна худоба. Со слов самой пациентки за весь период болезни похудела на семь килограммов. Высказывает ряд соматических жалоб не психологического генеза.

Лечение гипнозом депрессивного расстройства проходило из десяти сеансов. Полный курс занял две недели и состоял из двух блоков по пять сеансов, между которыми были два выходных дня. Каждый сеанс гипноза проводился в одно и то же время, Десятисеансовый лечебный гипнотический сет был построен так, что комплекс гипнотерапевтических мероприятий оказывал лечебный процесс, а также имел восстановительный характер суггестивных воздействий, направленных на здоровье пациентки.

Гипнотерапия позволила Н. ощутить практически с первого сеанса улучшение самочувствия. После каждого последующего сеанса гипноза она отмечала значительные изменения в своем состоянии, которые описывала тем, что у нее восстановился сон, после утренних пробуждений ушло чувство тревоги, появился аппетит. К заключительному десятому сеансу набрала несколько килограммов, чему была рада, так как при депрессии потеря веса была ею самой отмечена. Появилась активность, уверенность, желание встретиться с друзьями, перестала плакать, восстановилось чувство юмора. Приступила к поискам работы.

Пациенткой строго выполнялись все правила и условия проведения сеансов гипноза, что и позволило получить быстрые и стойкие результаты в ходе лечения гипнозом депрессивного состояния. Также она полностью придерживалась психологических рекомендаций, полученных в ходе первичной консультации гипнотерапевта. На десятый сеанс гипноза ее положительное внутреннее самочувствие и внешний вид отражали полную гармонию и силу здоровой личности, которая смогла преодолеть депрессию.

Автор: Пономарёв С.В., гипнолог, гипнотерапевт, психолог высшей категории

При использовании материала статьи ссылка на сайт psv.com.ua обязательна.

Читайте также: Гипнотерапия панических атак. Клинический случай

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.