Гипнотерапия панических атак. Клинический случай

Гипнотерапия при панических атаках. Панические атаки (ПА) проявляются в виде резко выраженного тревожного состояния (чувства паники). Их возникновение не обусловлено какой-либо конкретной ситуацией или обстановкой, нет каких-то особых для них причин, они не поддаются контролю и их появление не предсказуемо.

Панические атаки могут случаться как в закрытых помещениях, так и на открытых пространствах, в общественном транспорте, в любом месте и в любое время суток. Характерными симптомами панических атак являются: учащенное сердцебиение, удушье (нехватка воздуха), нарастающая тревога, страх потеря сознания, чувство нереальности, тошнота, повышенная потливость, беспомощность.

Рассмотрим клинический случай пациентки, обратившейся за лечением гипнозом от панических атак. На первой встрече в ходе консультации гипнолога была получена информация о жизни пациентки, состоянии ее здоровья, болезненных ощущениях и переживаниях, вызванных тревожными расстройствами. На основании полученных сведений были определены методы гипнотерапевтического лечения, дан ряд рекомендаций по психологической профилактике при панических атаках.

Анамнез жизни: пациентка С., 29 лет, на прием пришла в сопровождении мужа. Со своим будущим мужем познакомилась в период учебы в университете. Всегда была веселой, активной, энергичной, любила шумные компании, в студенческие годы ее окружали много подруг, друзей. По окончании университета устроилась на работу в один из столичных банков, где зарекомендовала себя хорошим работником, быстро продвигалась по карьерной лестнице. Рождение ребенка прошло благополучно, в декретном отпуске была недолго и вернулась в рабочий режим. Приоритетами в жизни на первое место ставит работу, семью, воспитание сына, из увлечений любит активный отдых, спорт, велопрогулки, общение со своими друзьями.

Семейный статус: замужем, имеет четырехлетнего сына.

Паническими атаками страдает на протяжении последних трех лет. Впервые чувство паники возникло, когда была в магазине и собиралась сделать покупки. Находясь в очереди в кассу, вдруг почувствовала нехватку воздуха, внезапно появился страх, ее бросило в жар, задрожали ноги, услышала, как застучало быстро и громко сердце, ей показалось, что вот-вот потеряет сознание. Бросив все, она выбежала на улицу. На улице стало немного легче, свежий воздух и легкий ветер несколько облегчили ее состояние, но еще какое-то время чувство паники и страха не покидали ее, и она поспешила домой.

Придя домой, С. уже успокоилась, ее состояние стабилизировалось, а вечером она рассказала о случившемся мужу. На тот час С. уже чувствовала себя хорошо, ночью спала крепко, утром проснулась, как ничего и не было. Через несколько недель болезненное состояние повторилось, паническая атака случилась уже на работе и этим еще сильней напугала ее. Очень взволновалась. Чтобы не заметили коллеги, что с ней что-то не так, также как и в первый раз она выбежала на улицу и сразу позвонила своему мужу. Он приехал и забрал ее с работы, и они обратились за помощью к врачу психотерапевту, который назначил курс медикаментозного лечения и провел ряд психотерапевтических сеансов.

Социальный статус: состояние С. нормализовалось, ее жизнь вошла в обычный ритм, она стала, как и прежде заниматься привычными делами, семьей, работой, досугом и т.д. Работа занимала практически все время и требовала от нее отдачи все больше и больше сил, на отдых почти не оставалось времени. Но, благодаря своему настойчивому характеру, успевала заниматься семьей и встречаться с друзьями. Спустя полгода, в один из дней после юбилея мужа, который праздновали в ресторане при большом количестве гостей, у нее произошел рецидив, повторились панические атаки, причем несколько атак в один и тот же день, что ее сильно напугало. Они повторно обратились к врачу, был назначен тот же лечебный курс, который прошел также успешно, как и в первый раз, после чего ее состояние стабилизировалось.

Но так она продержалось всего один месяц и после очередных потрясений на работе вновь появились панические атаки. Пришлось вернуться к лекарственным препаратам. Пока она принимала лекарства, состояние было стабильным, но как только прекращала прием таблеток, спустя непродолжительное время у нее возобновлялось чувство тревоги, чувство паники. И ей опять приходилось возвращаться к приему медикаментов.

Психологический статус: контакту доступна, на вопросы отвечает в плане заданного. Психические процессы согласно возрастным нормам. Высокий уровень интеллекта. Много и охотно рассказывает о себе и своей жизни, о своей семье, своих увлечениях. Фон настроения несколько снижен. Юмор доступен, настроена оптимистично.

Жалобы предъявляет на панические атаки:

  • внезапная тревога;
  • чувство паники;
  • резкое повышение давления;
  • учащенный пульс;
  • беспокойный сон;
  • ком в горле;
  • отсутствие контроля над ситуацией;
  • постоянное пребывание в страхе.

Соматический статус: физическое состояние в норме, соматических жалоб не предъявляет.

Лечение гипнозом панических атак проводилось десятисеансовым сетом. Пациентка на первом сеансе, несмотря на повышенное волнение, благополучно погрузилась в гипнотическое состояние первой фазы медицинского гипноза. Каждый последующий сеанс имел более глубокое погружение, что позволяло успешно провести суггестивные методы воздействия. Ее реакция на гипноз в состоянии активного бодрствования была адекватной и нормативной реакцией здорового человека, что тем самым указывало на правильность выбора лечебного метода.

Гипнотерапия позволила снять у пациентки С. тревожные пароксизмы, нормализовать внутреннее психологическое состояние, взять под контроль ситуацию, обрести чувство уверенности. Так же восстановился ночной сон, аппетит, появилась энергия, вернулось прежнее здоровое отношение к своим интересам, возросла самооценка. Так как лечение гипнозом проводилось амбулаторно (без отрыва от работы) самой С. было отмечено общее улучшение самочувствия, преобладание хорошего, веселого настроения, повысилась работоспособность: «Я опять чувствую вкус свободы, такое впечатление как будто во мне заново зародилась жизнь».

Перед началом гипнотерапии пациенткой были приняты правила и условия проведения сеансов гипноза, а также на протяжении всех десяти сеансов гипноза она их придерживалась в полном объёме. Ею были получены рекомендации на консультации гипнотерапевта по психосоциальной реабилитации и психогигиене, позволяющие самостоятельно справляться со стрессовыми ситуациями, которые могут возникать в разные периоды жизни человека. Здоровое самочувствие и состояние полной уверенности дают абсолютную победу над паническими атаками.

Автор: Пономарёв С.В., гипнолог, гипнотерапевт, психолог высшей категории

При использовании материала статьи ссылка на сайт psv.com.ua обязательна.

Читайте также: Гипнотерапия депрессии. Клинический случай

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.