Гипнотерапия алкоголизма. Клинический случай

Гипнотерапия алкоголизма. Алкоголизм тяжелое заболевание, выражающееся психологической и физической зависимостью к психоактивному веществу этанолу (этиловому спирту), содержащемуся в алкогольных напитках. Проявляется в разных возрастных группах, вне зависимости от пола человека, его социальной принадлежности, образования, семейного положения.

Алкоголизм вызывает нарушения нервной системы и приводит к тяжелым психическим заболеваниям: эпилепсия, алкогольные психозы, депрессивные расстройства и другим видам психических расстройств. К физическим болезням, вызванным алкоголем, относятся такие как: панкреатит, цирроз печени, разновидность онкологических заболеваний, деменция и т.д. Злоупотребление алкоголем приводит к непоправимым последствиям и к полной деградации личности пьющего человека.

Для лечения данного клинического случая, который я вам представляю, как и все практические примеры, использовался метод гипнотерапии. Пациент обратился за лечением гипнозом от алкогольной зависимости. На первой встрече, включавшую в себя обязательную клиническую консультацию гипнолога, была озвучена основная проблема, связанная непосредственно с алкоголем, с запоями, которая привела и к другим психологическим и социальным негативным последствиям. Помимо постановки задачи перед гипнотерапией, были даны и рекомендации частного характера в виде психопрофилактических мероприятий при алкогольной зависимости.

Анамнез жизни: пациент А., 41 год, на приеме в сопровождении матери. Во время учебы в институте на совместных студенческих праздниках, наряду со всеми начал употреблять алкогольные напитки, в основном пили вино, но и случалось пил и более тяжелые напитки – водку, коньяк. Студенческие посиделки не переходили за рамки неконтролируемого употребления алкоголя, а в некоторых случаях мог даже свободно отказаться от продолжения «праздника». На одном из таких вечеров познакомился со своей будущей женой. В юношеские годы были разнообразные увлечения, но особых пристрастий не имел. Легко поддавался чужому влиянию, но слабохарактерным себя не считает, говорит, что «раньше любое предложения друга было интересным, это сейчас меня мало что увлекает, а тогда… Вот поэтому меня и можно было легко заинтересовать чем угодно, в том числе и выпивкой» (смеется).

Семейный статус: разведен, имеет двух дочерей.

Алкоголизм как болезнь начал проявлять себя все больше и больше, он стал все чаще выпивать с друзьями, с коллегами после работы, семейная жизнь не приносила больших радостей, а нехватка денег приводила к ругне с женой. Все чаще в доме стали происходить скандалы из-за его нетрезвых состояний. По утрам для того, чтобы «поправить здоровье» начал похмеляться, такие действия привели к запойным состояниям. Вначале запои были два-три дня, а на момент обращения к гипнотерапевту продолжительность запоев достигает десяти – двенадцати дней. Состояние больного ухудшалось, все чаще и все больше он стал злоупотреблять спиртными напитками.

Алкоголизация усилила и без того сложные отношения с женой и, в конце концов привела к тому, что брак был расторгнут по инициативе супруги. Это событие привело к появлению стойкого депрессивного состояния, которое он мог снимать с помощью алкоголя. Действие этилового спирта на нервную систему дает обманчивое восприятие, временно облегчающее душевные переживания, тем самым вводя человека в еще более глубокие ощущения депрессии (так, известным образом, при выходе из запоев появляется посталкогольная депрессия).

Друзья «не оставили А. в беде», а поскольку он начал жить после развода один, у него дома стали собираться компании А. – человек безотказный, практически каждый день находились те или иные люди, которые с радостью начали его навещать. Он потерял работу, фирма на которой работал, была закрыта, и он остался на какое-то время безработным. Такое его положение только усугубило проблему алкоголя, а регулярные запои стали все чаще и более продолжительными по времени.

Социальный статус: пациент А. на момент обращения за лечением гипнозом от алкоголизма находится в трезвом состоянии, последнее время (около года) проживает совместно с родителями, трудоустроен. Находясь под домашним ежедневным контролем, удалось добиться периодических ремиссий, которые позволили ему найти работу, ограничить круг общения с «друзьями» и максимально предотвратить злоупотребления алкоголем. В нормальном состоянии занимается домашними делами, на выходные дни забирает от жены к себе дочек, с которыми проводит в заботе свое свободное время.

Но, несмотря на принятые все меры предосторожности и желания самого пациента бросить пить, периодически случаются срывы, с которыми самостоятельно справиться не может, и повторяются запои. Несколько раз он проходил лечение от алкозависимости. Первый раз обращался за медицинской помощью в возрасте 30 лет. Полгода после лечения не пил. Повторное обращение было через десять лет, не пил два месяца, проходил медикаментозное лечение.

Психологический статус: контакту доступен, словоохотлив, много рассказывает о себе, на вопросы отвечает в плане заданного. В поведении присутствует некоторая нервозность, беспокойство, говорит, что волнуется. Отмечает, что ухудшилась память, быстро стал забывать. Появилась неусидчивость. Фон настроения неустойчивый. Эмоционально лабилен.

Жалобы предъявляет на алкогольную зависимость:

  • тремор рук;
  • подавленное настроение;
  • отсутствие интересов;
  • чувство одиночества;
  • безысходность;
  • плохой сон;
  • раздражительность;
  • тошноту по утрам после запоя.

Соматический статус: физическое состояние в пределах возрастной нормы. Дрожание конечностей рук (тремор).

Пациент А. лично изъявил желание лечиться от алкоголизма, самостоятельно выбрал гипнотерапию. Перед лечением полностью выполнил все необходимые правила и условия проведения сеансов гипноза.

Лечение гипнозом алкогольной зависимости проходило из десяти сеансов. Была использована техника медицинского гипноза, позволившая пройти три стадии погружения в гипнотическое состояния, в ходе которых были применены суггестивные методы воздействия на психику пациента. Каждый сеанс гипноза давал положительный результат, который отмечал сам А., отмечая позитивные изменения в своем состоянии. Их ежедневная последовательность закрепляла ощутимые улучшения и приводила к новым здоровым тенденциям.

Гипнотерапия прошла успешно. Были достигнуты положительные психологические изменения: выровнялся фон настроения, появилось чувство уверенности, полностью ушло депрессивное состояние, нормализовался сон, аппетит, появилось спокойствие, ушла раздражительность, обрели форму желания, наметились цели, а также пути их реализации. И самым важным было достигнуто здоровое отношение к себе как к личности, победа над алкогольной зависимостью, что позволит вести нормальный, трезвый образ жизни и никогда не вернуться назад к алкоголю.

Ответственное отношение пациента к сеансам гипноза, соблюдение им норм и правил дало необходимые результаты для успешной и эффективной гипнотерапии. Также были озвучены методы психопрофилактики и психогигиены на консультации гипнотерапевта. Рекомендации, которые получил пациент А., позволят ему в дальнейшем самостоятельно справляться с жизненными трудностями, дадут возможность добиваться желаемых результатов, находить верные пути для их достижения и никогда больше не возвращаться к алкоголю.

Автор: Пономарёв С.В., гипнолог, гипнотерапевт, психолог высшей категории

При использовании материала статьи ссылка на сайт psv.com.ua обязательна.

Читайте также:

Гипнотерапия депрессии. Клинический случай

Гипнотерапия панических атак. Клинический случай

 

Наверх
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.