Гипнотерапия дисморфофобии

Гипнотерапия дисморфофобии избавляет человека от патологической тяги, направленной на свою собственную внешность, систематически проводимую коррекцию по устранению необоснованных телесных изъянов. Кажущиеся «видимые дефекты» на лице и других частях тела, принимают болезненную форму. Такой пациент не может спокойно смотреть на свое отражение в зеркале, его донимают мысли о своем мнимом несовершенстве. Желание же устранить эту проблему занимает доминирующее положение в его жизни и все время тратится на обдумывание действий как это побыстрей исправить.

Дисморфическое расстройство чаще всего возникает в подростковом и молодом возрасте, практически в равной степени встречается среди юношей и девушек, но может проявиться и в жизни взрослого человека. Нельзя недооценивать это патологическое состояние, так как вызванные им душевные страдания, при отсутствии их решения, зачастую приводят к суицидальным попыткам, которые могут закончиться фатальным исходом. Сверхценная идея, поглощающая целиком личность, лишает ее возможности полноценно ощущать себя частью современного общества и тем самым подводит к радикальным действиям.

Большое количество людей недовольны своей внешностью и поэтому прибегают к доступным и общепринятым средствам для того, чтобы исправить у себя изъяны. Начинают от самых простых форм коррекции, например, посещения спортзала для получения красивой спортивной фигуры, косметологических кабинетов, салонов красоты, до пластической хирургии, которая избавляет от рубцов, послеоперационных шрамов и других видимых дефектов на теле или лице. Следуя стандартам современной моды, используют различные диеты или «украшают» себя нанесением татуировок для соответствия определённому стилю.

Напротив, страдающие дисморфофобией, чаще всего довольно привлекательны, и глядя на них со стороны ни у кого не возникнет и мысли, что этот человек может испытывать болезненные переживания по поводу того, как он выглядит. Пациенты с таким психическим заболеванием страдают также и от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) , проявляющегося, как известно, в тяжелых навязчивых мыслях и в принудительных действиях. Самостоятельно справиться с ними не представляется никакой возможности, так как подавляющие волю убеждения заставляют верить в свою безобразность.

Такой больной может постоянно разглядывать себя в зеркале, размышляя над улучшением своего образа, либо избегать их, чтобы не видеть своего отражения. В любом случае, он каждый день тратит много времени на обдумывание «проблемных зон», которые он хочет откорректировать. Эти душевные страдания не дают ему покоя, он начинает избегать контактов с другими людьми, замыкаться в себе, отгораживаться от внешнего мира, больше времени проводить наедине с собой, а отсутствие результата по изменению своей внешности, вводит как правило в глубокую депрессию.

Гипнотерапия дисморфофобии полностью устраняет симптомы болезни, восстанавливает когнитивные способности, что позволяет человеку критически относиться к себе и давать объективную оценку своему образу. Если же пренебречь лечением гипнозом и пустить все на самотек, то расстройство принимает хроническую форму, приводя пациента к полной социальной дезадаптации. Излишний перфекционизм, как и заниженная самооценка, также могут повлиять на формирование дисморфофобии. Поэтому, обратившись вовремя за помощью к гипнотерапевту, можно избежать серьезных проблем с психическим здоровьем.

Пономарев С.В., гипнолог, гипнотерапевт, психолог высшей категории

При использовании материала статьи ссылка на сайт psv.com.ua обязательна.

Читайте также:

Гипноз и фобии

Сеансы гипноза от депрессии

Гипноз психической адаптации

Гипноз от навязчивых мыслей (обсессии, ОКР)

Стрессоустойчивость повышаем гипнозом

Фобии в гипнотерапевтической практике

Гипноз при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР)

Медицинский гипноз в лечении неврозов

Гипнотерапия психических расстройств

Социальное тревожное расстройство (социофобия)

Наверх

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.