Гипноз и фобии. На сегодняшний день получили широкое распространение различные виды фобий, в особенности им подвержены жители крупных городов, мегаполисов с большим количеством населения. Фобиями называется сильное чувство страха, которое имеет свою стойкость и постоянное проявление в случаях попадания в те или иные ситуации или сталкивания с теми или иными объектами, которое парализует нервную систему человека, вызывая непреодолимый ужас.
Сами по себе фобии в основном являются следствием пережитых в прошлом негативных событий, при которых были испытаны выраженные эмоции страха. Женщины страдают фобическими расстройствами чаще, чем мужчины. Начало этих проявлений, как правило, лежит в пубертатном периоде, но у одних и у других наблюдается склонность к суициду намного чаще чем у людей, не переживающих стойкие страхи. С возрастом же фобии могут утрачивать свою силу и имеют даже место полного их прохождения.
Фобии можно разделить на три группы:
- Специфические фобии – к ним относятся только конкретные предметы или объекты, вызывающие чувство страха.
- Социальные фобии – сюда относятся все виды фобий, связанных с социальными ситуациями и социумом в целом.
- Агорафобия – боязнь открытого пространства; в эту группу можно отнести и клаустрофобию – боязнь закрытого пространства.
Гипноз в борьбе с этими состояниями играет ключевую роль, достигает желаемых результатов, избавляя от сильных страхов и тяжелых переживаний, которые не поддаются никакому логическому объяснению. Так мы, сталкиваясь с такими людьми, можем слышать от них «я все понимаю, но ничего поделать с собой не могу. Я знаю, что бабочки не могут мне причинить физического вреда, но я до полного ужаса и оцепенения их боюсь» (пример лепидоптерофобии). В других случаях проявления идентичны, фобии не поддаются пониманию и рациональному объяснению, они находятся глубоко в подсознании и выражаются только при столкновении с предметом страха в форме чувств и эмоций.
Самыми распространенными видами фобий являются:
- аэрофобия (авиафобия) – страх полетов на самолетах;
- агорафобия – страх открытого пространства;
- бактериофобия (бациллофобия) – страх заразиться бактериями;
- гелотофобия – страх оказаться объектом насмешек;
- инсектофобия – боязнь насекомых;
- клаустрофобия – страх замкнутого пространства;
- пейрафобия – страх публичного выступления;
- социофобия – страх общества и другие.
Некоторые люди успешно приспосабливаются к своим фобиям, попросту избегают столкновения с теми предметами или явлениями, которые вызывают у них страх. Так, например человек, страдающий арахнофобией (боязнь пауков), избегает любого с ними столкновения, вплоть до изображений на фотографиях или в телепередачах. Таким образом он избавляет себя от прямого или косвенного контакта с паукообразными и ведет вполне здоровый образ жизни, но его фобическое состояние владеет ситуацией и постоянно заставляет его прибегать к таким чуждым действиям.
Намного хуже обстоят дела у людей, страдающих второй и третьей группой фобий. Они практически постоянно находятся в стрессовой ситуации, их страх не позволяет чувствовать себя свободными, они почти всегда должны избегать небольших пространств, магазинов – при клаустрофобии, сторониться больших скоплений людей – при демофобии (охлофобия), а в дождливую погоду испытывать цепенеющий страх при раскатах грома – бронтофобия.
Лечение фобий гипнозом позволит вам избавиться от этих болезненных переживаний, возможность, которая откроется перед вами, не будет иметь границ, а ваши чувства и эмоции будут передавать вам только позитивное настроение. От фобий можно освободиться раз и навсегда, поменять свою жизнь, свое отношение к окружающему, открыть для себя новые возможности, ставить перед собой цели и их достигать. Другими словами, жить надо без страха, жить надо в свое удовольствие!
Пономарев С.В., гипнолог, гипнотерапевт, психолог высшей категории
При использовании материала статьи ссылка на сайт psv.com.ua обязательна.
Читайте также:
Гипнотерапия клаустрофобии. Клинический случай
Социальное тревожное расстройство (социофобия)
Лечение гипнозом чувства страха
Тревога и тревожные расстройства
Как правильно подготовиться к гипнозу
Наверх