Гипнотерапия синдрома раздраженного кишечника (СРК). Клинический случай

Гипнотерапия синдрома раздраженного кишечника (СРК). Протекание синдрома раздраженного кишечника проявляется рецидивирующими дискомфортными или болевыми состояниями в области брюшной полости. Чаще всего первые проявления СРК приходятся на подростковый возраст с различной продолжительностью ремиссии, во взрослой жизни доставляют немало болезненных и неприятных ощущений. Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта имеет прямую связь с психосоматическим патогенезом.

Психологическими факторами часто выступают стрессы, пролонгированные неврозы, депрессии, тревожные состояния, мнительность и другие психические нарушения. Основными физическими признаками являются локальные боли в нижней части, а также вздутия живота, неприятные ощущения после приема пищи, запоры и нарушения акта дефекации. Психические и физические проявления взаимосвязаны в одной болезненной форме и, как правило, протекают одновременно.

Клинический случай, представляемый мной для нашего рассмотрения, демонстрирует всю нозологическую картину проявления синдрома раздражённого кишечника (СРК). Консультация гипнолога проходила в индивидуальном порядке, хотя на ней могут присутствовать и близкие родственники, члены семьи по желанию самого пациента. Ко мне обратилась молодая девушка 28 лет с многолетней проблемой, которая с ее слов никак не разрешалась. Она перепробовала за все время разные виды лечения: медикаментозное, психотерапевтическое, народную медицину, но каждый раз болезнь возвращалась, и она вновь была вынуждена искать новые методы лечения СРК.

Анамнез жизни: пациентка О. первый раз столкнулась с проблемой синдрома раздраженного кишечника в 19 лет, то свое состояние относит к пережитым сильным эмоциям во время экзаменов в университете. Она тогда попыталась самостоятельно справиться с этим состоянием и взять себя в руки, и отчасти ей это удалось. С детства всего добивалась сама, была лучшей ученицей в классе, закончила школу с золотой медалью. Красный диплом в университете. Желаемая работа, должность, хороший оклад. Любое дело, за которое бралась, доводила до конца и в лучшем виде, перфекционизм во всем. Так и со своим здоровьем была успешная попытка, но не долговременная.

Повторный рецидив побудил ее обратиться к семейному врачу, были назначены лекарственные препараты (какое-то легкое успокоительное и еще что-то, что с ее слов уже точно не помнит). Должного результата не было получено и ее перенаправили к гастроэнтерологу, где уже прошла полное обследование, был выставлен диагноз: синдром раздраженного кишечника (СРК), в связи с ним назначено адекватное лечение. Были получены ремиссии, но каждый раз при стрессах, психологических нагрузках, у нее все возобновлялась. Она обратилась за помощью к психотерапевту, в комплексе были достигнуты значительные улучшения. Также прибегла и к другим видам лечения, но при сильных стрессогенных факторах у нее возвращается вся симптоматика СРК.

Семейный статус: живет в гражданском браке, детей нет.

Данное заболевание не дает ей вести полноценную жизнь, на этом фоне появилась бессонница, развилась депрессия, нарушилась мотивационная деятельность, частично пропал интерес к жизни. Часто стали проскальзывать мысли о своей неполноценности и несостоятельности, все чаще стала избегать шумных компаний друзей, корпоративных вечеров. Снизилось либидо, но тем не менее интимная жизнь, хоть и стала реже, но присутствует. При этом с домашними делами справляется и в одиночестве чувствует себя лучше и спокойней. Ее гражданский муж, с ее слов, по натуре сам домосед, поэтому он ее в этом только поддерживает и старается во всем помогать.

Синдром раздраженного кишечника не только физически причинил ей боль, но и психологически внес дискомфорт в ее жизнь: «Я стала другой, менее веселой, более безразличной, а все мои мысли заняты только моим кишечником. Особенно боюсь накануне каких-то важных событий или предстоящих праздников, у меня вся симптоматика СРК только от одних этих мыслей уже сразу же начинает активизироваться. Мне очень тяжело с этим жить и иногда я уже теряю всякую надежду на излечение от этого, но все равно беру себя в руки и продолжаю искать нужное лечение от этой болезни».

Социальный статус: О. самостоятельно приняла решение пройти курс лечения гипнозом от синдрома раздраженного кишечника (СРК). До нашей с ней встречи у нее не было опыта работы с гипнотерапевтом, но ее желание имеет огромное значение для гипнотерапии. О. специально взяла отпуск на две недели, чтобы было время на десяти-сеансовый сет лечебного гипноза. Выбор ею сделан самостоятельно, с учетом длительности данного заболевания СРК.

Также дома у нее полная поддержка со стороны мужа и родителей. Создание благоприятных условий в домашней среде для лечения гипнозом играет немаловажную роль для достижения положительного эффекта: исключение конфликтных ситуаций, соблюдение режима дня и других необходимых мероприятий, направленных на здоровый образ жизни. Большую роль в любом лечении играет семья, окружение, друзья и их положительное отношение, и необходимая в первую очередь эмоциональная помощь для самого пациента.

Психологический статус: на приеме самостоятельна, контакту доступна, рассказывает о себе и о своей жизни, о своем заболевании СРК. Мышление и интеллектуально-мнестическая функция в норме. Фон настроения снижен. Эмоционально лабильна.

Жалобы предъявляет на синдром раздраженного кишечника (СРК):

  • вздутие живота;
  • распирание в животе;
  • запоры и диарея;
  • боль в области брюшной полости;
  • образование газов;
  • плохой сон;
  • раздражительность;
  • депрессивное настроение;
  • головные боли;
  • общая слабость организма;
  • нарушение менструального цикла.

Соматический статус: бледность кожи лица, снижен вес.

Несмотря на ее нелегкое состояние, а также на разные виды лечения, которые уже пробовала, огромное желание и вера в гипноз даст ей необходимый результат, который мы с ней определили на первичной консультации. Она была ознакомлена и приняла правила и условия проведения сеансов гипноза.

Лечение гипнозом синдрома раздраженного кишечника (СРК) проводилось сетом из десяти сеансов гипноза. Пациентка О. с высокой гипнабельностью, легко погружалась в гипнотическое состояния и с первого сеанса уже испытала психологическое улучшение. На протяжении первого блока из пяти сеансов гипноза перед двухдневным перерывом произошли изменения ее физического самочувствия: прекратились вздутия живота, нормализовался туалет, восстановился сон, пропало ощущение внутреннего дискомфорта. В ходе второго блока гипнотерапии закрепилось ее психологическое и физическое здоровье, появилась активность в мотивационно-волевой сфере, нормализовалось общее состояние организма.

Гипнотерапия при работе с расстройством СРК позволила решить ряд жизненно важных проблем, самой главной из которых являлся сам синдром раздраженного кишечника, а также патопсихологические состояния: депрессивное расстройство, чувство тревоги, бессонница, повышенная утомляемость, нормализовать сексуальную активность и т.д. Возможность вести здоровый образ жизни не только в личном плане, но и в профессиональной деятельности, занимать утверждающую жизненную позицию и достигать поставленных целей, все это также было проработано в ходе лечебных сеансов гипноза.

Таким образом: результаты гипнотерапии достигли поставленных нами целей, которые были намечены в ходе первичной консультации гипнолога. Психическое и физическое здоровье дает возможность для полноценной жизни, с ее высоким потенциалом, трудолюбием и результативностью, как и привыкла в своей нормальной жизни пациентка О. «Я чувствую себя сейчас по настоящему счастливой и здоровой».

При использовании материала статьи ссылка на сайт psv.com.ua обязательна.

Читайте также:

Гипноз при стрессе

Стресс. Как бороться со стрессом

Стресс. Виды и причины стресса

Депрессия. Лечение депрессии

Гипноз при тревожно-депрессивных расстройствах

Гипноз в лечебной практике психосоматических заболеваний

Как правильно подготовиться к гипнозу

Что нужно знать о гипнозе

Наверх
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.