Игровая зависимость

Игровая зависимостьлудомания, гэмблинг или как еще ее называют игромания, являет собой патологическую форму зависимого состояния, выражающегося в пристрастии к азартным играм. Людей, склонных переживать такие специфические душевные состояния, называют игроками.

Играющий человек ведет определенный образ жизни, свойственный только игрокам (игроманам). Он заключается в регулярно повторяющемся участии в игре, эпизодическом или ежедневном посещении игровых заведений, что становится доминирующим в его жизни.

В азартной игре выигрыш зависит не столько от мастерства игрока, сколько от случая, другими словами, случайный выигрыш это и есть фортуна, которая пробуждает азарт. Так формируется психология зависимого поведения – лудомания.

Как следствие, у человека сужается круг интересов, он чаще начинает посещать игровые заведения, пропускает работу, в семейных отношениях все больше и больше возникает ссор, сужается круг общения с друзьями, он начинает избегать контактов с ними, а все свое  свободное время тратит на игру.

«Начинают играть для развлечения, продолжают от скупости и кончают тем, что игра становится страстью».

Франсуа Поль Брюэс

Как правило, игровая зависимость формируется постепенно, сам человек не замечает, как втягивается в игру. На первых этапах, на его повседневных делах это никак не отражается – он ведет привычный для себя образ жизни. Окружающие его люди, семья тоже не видят в нем никаких изменений, зачастую даже не догадываются о том, что с ними рядом находится игрок.

Одной из важных особенностей, присущей всем игрокам, является то, что он не в состоянии самостоятельно остановиться – этому не мешает ни крупный выигрыш, ни большой проигрыш. Тот азарт, которым он охвачен, заставляет вновь и вновь продолжать делать ставки, быть в игре, не выходить из нее, а если и прерываться, то ненадолго и снова возвращаться в игру.

Потеря контроля над временем является общей чертой для всех игроков. Они могут много часов подряд, порой сутками, проводить за игрой. Из-за этого у них нарушается сон, пропадает аппетит, полностью меняется режим дня, что зачастую приводит к нервному истощению, а проигрыши значительных денежных сумм – к тяжелым затяжным депрессиям, иногда заканчивающихся суицидом.

Мышление, мыслительные процессы утрачивают свою гибкость и избирательность, пропадает критика к своему состоянию, эмоции охладевают от обычного времяпровождения и их можно ощутить в полном спектре только в игровом зале, исчезает чувство радости жизни, становится безразличным окружающий мир.

Симптомы игровой зависимости:

  • чувство азарта, вовлеченность в игру;
  • постоянное времяпровождение за игрой;
  • повышенная раздражительность;
  • психологический дискомфорт;
  • агрессивное поведение;
  • патологическая лживость;
  • пребывание в иллюзиях;
  • пренебрежение своим здоровьем;
  • частые и большие порции кофе;
  • злоупотребление алкоголем;
  • у многих табачная зависимость;
  • и другие специфические привычки.

Эти симптомы и состояния со временем только усугубляются. Попав в зависимость, справиться с нею игроку самостоятельно, как правило, не удается, здесь нужна помощь профессионального психолога-гипнолога. Собственное здоровье находится в цепких лапах болезни под большим давлением патологического чувства ложного удовольствия, которое дает игра.

Игровая зависимость лечится при условии желания самого игрока. Только при его личном стремлении возможен положительный результат. Хорошей опорой для игромана является внимание и поддержка со стороны родственников, друзей.

Лудомания – это сугубо психологическая форма зависимости, которая соответственно поддается стопроцентному лечению только с помощью психотерапевтических, суггестивных методов воздействия на психику. Одним из самых эффективных способов лечения игровой зависимости является гипноз и как один из его методов – кодирование.

 

Пономарев С.В., психолог высшей категории

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.