Игромания. Лудомания. Гэмблинг

Игромания, лудомания, гэмблинг – широко распространенное заболевание, которое характеризуется стойкой психологической зависимостью от азартных игр, проявляющееся в неконтролируемом влечении к различным видам игр, в которых главным и ключевым сегментом являются денежные средства. Возможность крупного выигрыша возбуждает нервную систему игрока и приводит его в систематическую поведенческую потребность в постоянном переживании данных эмоций.

Игровая зависимость охватывает разные возрастные группы — как подростков, так и взрослых. Игроманией страдают в равной степени и женщины и мужчины. Независимо от возраста, пола, социального статуса, образования, места проживания, семейного положения и других различий всех игроков объединяет одна общая сверхценная идея: нажива быстрых, легких, больших денег. Это и ставит их всех в один ряд, делая похожими друг на друга в своих убеждениях и образе жизни.

Игроманы приобретают общие черты. Так, все они склонны ко лжи, с легкостью обманывают своих близких, членов семьи, друзей, коллег по работе. Ложь выступает одним из симптомов игровой зависимости. Каждый игрок неоднократно в своей жизни давал обещания, что играл в последний раз, что это была последняя ставка, последняя попытка отыграться от проигрышей, но все как один нарушали свои обещания и под действием эмоций и азартных чувств снова возвращались в игру.

«Игроку всего тяжелее перенести не то, что он проиграл, а то, что приходится прекращать игру»

Мадам де Сталь

Большая часть игроков по своей натуре одиночки. Если среди алкоголиков чаще встречаются компании, в которых они злоупотребляют алкоголем, то для лудоманов это редкое явление – в основном каждый из них живет в своем собственном иллюзорном мире. Но это не означает, что игроки ведут исключительно трезвый образ жизни: многие из них склонны к алкоголизации и другим пагубным привычкам. Все это заставляет их больше замыкаться в себе, алкоголь и чувство одиночества, порожденное своей безысходностью, оказывают серьезное влияние на психику человека.

Гэмблинг (игра на деньги) приводит к стойким и затяжным депрессиям, чувству тревоги, раздражительности, невротизации, перепадам настроения, меняющимся фазам эмоционального возбуждения, вызываемым надеждой на выигрыш, и депрессивным состоянием после проигрыша. Длительное пребывание в подавленном настроении влечет за собой снижение самооценки, а регулярные денежные потери и рост долгов часто приводят к суицидальным мыслям, которые в свою очередь могут способствовать суицидальным попыткам.

Страдает не только сам игрок, но и его семья: долги закрывают все члены семьи. Психологическое давление, оказываемое на игрока, заставляет его находить более хитрые и изощренные формы поведения для реализации своего желания разбогатеть. Идея сорвать большой куш и тем самым удивить всех не дает ему покоя, он прибегает все к новым и новым уловкам, пока, наконец, не загоняет сам себя в угол, с которого уже нет выхода.

Под натиском родственников лудоман дает свое согласие на лечение, но это еще ничего не значит, так как в глубине души он намерен все равно отыграться. Поэтому для эффективности лечения необходимо его искреннее желание! Радость семьи может продлиться недолго, так как игрок найдет сто причин, чтобы избежать лечения. Он может ссылаться на занятость по работе, на внезапное расстройство желудка или повышение температуры, грядущие праздники, что лечебные заведения не работают в те дни или то время, когда он мог бы их посетить, и множество других отговорок. Ключевым моментом тут выступает нежелание лечиться!

Все это сопровождается очередным обещанием, что он (или она) сможет справиться самостоятельно, что он (или она) все осознал, и с этого дня берет себя в руки и больше не сделает ни одной ставки. Но надо помнить, что игромания – это болезнь и взять себя в руки не получается ни у кого. Если человек попал в игровую зависимость, то самостоятельно выйти из нее ему уже не удастся. Любая болезнь должна лечиться и если не обратиться вовремя за помощью, то эти состояния только будут усугубляться.

Гипноз является самым эффективным способом лечения игровой зависимости. Гипнотерапия позволит быстро и надежно избавиться от данного расстройства. Гэмблинг является психологической проблемой, имеет форму только психического заболевания, в отличие от того же алкоголизма, где присутствует психоактивное вещество в виде алкоголя, которое наносит непоправимый вред здоровью. Лечебные сеансы гипноза восстановят психику игрока, снимут тягу к игре, уберут депрессивный фон, вернут к полноценной и здоровой жизни. Эффективным будет и метод кодирования гипнозом игромании, который выполняется за один сеанс, и открывает новые возможности перед  человеком.

Игромания, как вы уже поняли из вышесказанного, вовсе не безобидное увлечение, которое может привести к тяжелым и непоправимым последствиям. Независимо от того играет ли игрок в игровых автоматах или делает онлайн ставки, используя смартфон или компьютер, он нуждается в неотлагательном лечении. Для возвращения к нормальному образу жизни человеку необходимо осознать свою проблему, сделать свой выбор, решиться на лечение, пройти полный курс гипнотерапии и строго придерживаться полученных рекомендаций.

Читайте также:

Игровая зависимость
Лечение гипнозом игромании (лудомании)
Кодирование гипнозом от игровой зависимости
Гипноз при зависимых состояниях

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.