Суггестия: виды, методы, практика. Интервью гипнотерапевта

(продолжение)
— Какие существуют виды суггестии? В чем их отличие? Как понять/определить, какой из видов суггестии лучше использовать для конкретной ситуации?
— Виды суггестивной психологии можно разделить на три группы: группа суггестивных техник, объединенных понятием самовнушение, группа гипноз, включающая в себя все, что связано с гипнозом и как отдельная группа – гипнотерапия. Я сейчас объясню, почему разделил гипноз и гипнотерапию.
Если с самовнушением тут все понятно, что все эти суггестивные методы используются аутогенным воздействием, т. е. когда человек сам себе дает определенные установки, самостоятельно достигает мышечной релаксации и пребывает в душевном покое, то гипноз – понятие более обширное, сюда входят различные методы гипноза, и о них мы говорили выше. Но некоторые из них я повторю: это классический (клинический, медицинский) гипноз, регрессивный гипноз, эриксоновский гипноз.
Для вхождения в гипнотический сон нужен уже гипнолог, который вводит человека в транс и дает соответствующие данной проблеме установки. Этих людей, имеющих соответствующее медицинское или психологическое образование, владеющих техниками гипноза, называют гипнологами, гипнотерапевтами, гипнотизерами.
Гипнотерапия же, в свою очередь, имеет более узкую направленность, использует в большей степени медицинский гипноз, непосредственно ориентированный на лечебный процесс, и применяется в различных областях медицины.
Какие методы выбирать и от чего отталкиваться, тут надо смотреть уже на проблему, с которой вы хотите бороться. Так, например, метод аффирмации вряд ли принесет вам пользу, если вы с его помощью будете пытаться справиться с таким тяжелым заболеванием как депрессия или алкоголизм. В этом случае, конечно же, необходимо обращаться за профессиональной помощью к гипнологу или гипнотерапевту, работающему с депрессиями или алкогольной зависимостью. Но как дополнительный, метод аффирмации может быть очень полезен в повседневной жизни и дать свои результаты в виде поддерживающего элемента, основанного на самовнушении.
Аутогенные техники могут эффективно влиять на работу с самооценкой, с чувством уверенности, со страхами, с преодолением психологических барьеров, также они могут повысить стрессоустойчивость и придать большую физическую выносливость.
— Опишите, пожалуйста, основной пошаговый алгоритм выполнения суггестивных техник, чтобы ее смог выполнить человек, который впервые об этом читает.
— Как вы сами видите, существуют разные суггестивные методы и разные условия для их выполнения. Тем более для человека, впервые столкнувшегося с суггестией, я бы не рекомендовал играть в игры со своим разумом. В любом деле нужен опыт, определенные знания, умения и навыки. Поэтому лучше всего обратиться к профессиональному гипнотерапевту, он сможет обучить методам самовнушения или провести сеансы гипноза. Но есть, конечно, и легкодоступные техники, чтобы ими мог овладеть любой желающий, они также просты в своем применении.
Я уже не раз говорил об аффирмациях, это короткие вербальные фразы, формулы, многократно повторяющиеся. Причем их говорить можно в любое время суток, во время активной работы и в момент отдыха, в расслабленном положении и при физических нагрузках, к примеру, находясь на тренировке в спортзале, по дороге домой с работы и т. д.
Установки человек дает непосредственно сам себе, и они могут звучать так: «у меня отличное здоровье», «у меня хорошее настроение», «я счастливый человек», «я решительный человек». Используя их в повседневной жизни, они позволяют укрепить в подсознании желаемый образ, улучшить самочувствие, поднять настроение и общий жизненный тонус.
Все суггестивные техники, используемые в самовнушении, требуют регулярной, постоянной и длительной работы над собой, над своим сознанием, своим психоэмоциональным состоянием. Однако не следует ждать быстрых изменений. Они, конечно, могут наступить в кратчайшие сроки, но будут больше сиюминутными, ситуативными, поэтому для закрепления их качества, потребуется упорство, настойчивость, трудолюбие и огромное желание изменить свою жизнь в лучшую сторону. Поэтому необходима ежедневная суггестивная практика самовнушения.
Если действовать согласно этим правилам, то результат будет ощутим и вы оцените по достоинству всю силу, с кажущегося таким простым видом самовнушения как аффирмация. Остальные методы требуют более детального рассмотрения, поэтому их применение может быть следующим шагом для начинающего человека, работающего со своим внутренним миром.
— Как часто ее нужно применять и есть ли какие-либо противопоказания?
— Что касается частоты применения, мы уже затронули эту тему, но главным образом тут, все же, выступает наша цель, для чего мы занимаемся самовнушением или для чего мы идем на сеансы гипноза?
Если ваша жизнь требует какой-либо коррекции, улучшения в отношении личного реагирования на какие-то события при условии, что эти события лежат в поле самостоятельной корректировки, то соответственно техники самовнушения необходимо применять для получения нужного вам эффекта.
К примеру, у человека есть проблемная привычка обкусывать ногти и это именно привычка, а не следствие невроза или реакции на стрессовые ситуации. Он направляет свои усилия на решение данной проблемы, используя методы самовнушения.
Если же это лечение гипнозом, то лечебные сеансы имеют свое определенное количество: в зависимости от характера заболевания меняется и количество сеансов. Если человек пережил недавно стресс или находится недолго в депрессии, то количество таких сеансов будет меньше, чем при затяжной депрессии, длящейся годами.
Но гипноз – это не длительная терапия, вся сила гипнотерапии заключается как раз в получении положительных изменений за сравнительно короткое время. В среднем это после 5-10 сеансов гипноза, но может быть и меньше, и больше, все зависит от проблемы у человека.
Относительно противопоказаний для суггестивной терапии, то их нет. Конечно, ходит много разных мифов о гипнозе, что кто-то не поддается гипнозу и т. д. Но занимаясь самовнушением, давая себе установки, направленные на улучшение здоровья или каких-то отдельно взятых качеств, которые хотите развить, вы в конечном итоге получаете именно то, что запланировали. А вот отсутствие положительного результата может быть только в том случае, если вы провели два-три сеанса самовнушения и бросили. Тут может быть одно – не уверен, не берись.
Что касается гипноза, с ним связано много мифов. Самый распространенный миф, что есть такие люди, которые не поддаются гипнозу. Отвечаю, нет таких людей, есть разный уровень гипнабельности, то есть внушаемости, но гипнозу поддаются все без исключения, так как гипноз – это воздействие на психику человека, на его сознание, подсознание, на нервную систему. Более того, влиянию поддаются и животные, так как они также обладают нервной системой. На нервную систему, на психику всегда можно воздействовать и она соответственным образом будет реагировать на наше воздействие. Клинический гипноз может применяться в любой медицинской отрасли и влиять благоприятно на психику пациента.
продолжение на следующей странице
Наверх