Панические атаки

Панические атаки – достаточно распространённое психологическое состояние человека. Практически каждый из нас хотя бы один раз в жизни в определенных обстоятельствах испытал паническую атаку. Как правило, это драматическое событие надолго остается в памяти. К счастью, в большинстве случаев первый эпизод остается единственным. Однако у каждого 18-20–го человека он приобретает достаточно устойчивую форму, существенно влияющую на уклад всей жизни.

Панические атаки связаны с именем бога лесов и охоты Пана. Так назван и знаменитый роман норвежского писателя Кнута Гамсуна. Он же глядит на нас с картины Врубеля. Лев Толстой в рассказе «Записки сумасшедшего» также описал панические атаки. Очевидно, Лев Николаевич так поведал о своих ощущениях, возникших после завершения романа «Война и мир», когда в поисках дальнейшего пути испытывал серьезные душевные метания. Детально и достоверно описано паническое расстройство у популярного Пауло Коэльо в одном из его произведений «Вероника хочет умереть». Как мы видим, панические атаки имели место и у великих людей и были ими отражены в своем творчестве.

Признаки панических расстройств

Основным признаком панических расстройств являются повторные приступы тяжелой тревоги (паники), которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы. Как и при других тревожных расстройствах, доминирующие симптомы варьируют у разных людей, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья, головокружение и чувство нереальности. Обычно атаки продолжаются лишь минуты, хотя временами длятся и дольше.

При панических атаках люди часто испытывают резко нарастающий страх и вегетативные симптомы, в результате чего они торопливо покидают место, где находятся. Если подобное возникает при определённой ситуации, например, в автобусе или в толпе, человек может впоследствии стараться её избегать. Аналогично, частые и непредсказуемые панические атаки вызывают страх оставаться одному или появляться в людных местах. Паническая атака нередко приводит к постоянному страху возникновения новой атаки.

«Спонтанные» панические атаки, со слов людей, страдающих паническими расстройствами, возникают без каких-либо провоцирующих факторов, как говорится, на фоне «ясного неба». Однако специальные исследования в этом направлении показали, что речь идет скорее о неосведомленности самого человека о причине криза. Наряду со «спонтанными» приступами выделяют «ситуационные» атаки, то есть приступы, провоцируемые какой-либо непредвиденной ситуацией. В качестве последней могут выступать агорафобические ситуации: нахождение в транспорте, пребывание в толпе, магазине, очереди, на эскалаторе, удаление от дома, и т.д.

Сюда же относятся и стрессовые ситуации, являющиеся типичными провокаторами панических атак, такие, как ссора с супругом (супругой), родственниками, конфликты на работе, вождение машины и другие ситуации, ассоциирующиеся у человека с потенциальной возможностью появления панических атак. Эта связь часто не бывает очевидной и человек не рассказывает о ней, находясь у психолога, однако, если приступы возникают почти всегда по дороге на работу или по дороге с работы домой, то велика вероятность, что рабочая или домашняя ситуации являются стрессогенными или неприемлемыми для человека и соответственно паникогенными. Если человек опасается за свое сердце, то любые нагрузки, по его мнению, опасны для сердца (физическая нагрузка, сексуальная активность и т.д.) и могут приводить к появлению панических атак.

Возраст

Существует четкая связь между определенным возрастом и частотой представленности панических расстройств. Панические атаки наиболее часто встречаются в возрасте от 25 до 65 лет с некоторым преобладанием в группе 25 – 45 летних. Реже всего панические атаки наблюдаются в возрасте старше 65 лет. Дебют (первый приступ) панических атак связан с решением личных проблем. Это связано с установлением новых социальных связей, либо решением вопросов в личной жизни (замужество, женитьба, рождение детей) или профессиональной карьере.

Женщины или мужчины

Кроме того, известно, что для женщин беременность, роды, могут быть спусковым механизмом для панических атак, а учитывая, что именно этот отрезок жизни связан с соответствующими гормональными перестройками, можно понять более частое возникновение панических расстройств в этом возрасте. Вообще, среди страдающих паническими расстройствами научные исследования указывают на преобладание женщин над мужчинами.

Такое преобладание женщин при панических расстройствах объясняется влиянием гормональных факторов. В тоже время, меньшая представленность мужчин может быть связана с трансформацией у них тревожных расстройств в алкоголизм. Есть сведения, что у 47% лиц с агорафобиями и паническими расстройствами наблюдается алкоголизм. Высказывается предположение, что алкоголизм – это вторичное проявление тревожных расстройств, так как мужчины с агорафобией используют алкоголь в качестве «самолечения» при симптомах тревоги.

Время суток

Панические атаки могут возникать в любое время суток, как в момент бодрствования, так и во время сна. У многих людей с паническими расстройствами имеются и нарушения сна. А возникновение панических атак во сне, как показывают исследования, не отличаются от панических атак бодрствования ни по частоте возникновения приступов, ни по выраженности. Очень часто человек трактует панические атаки как потенциально опасное для жизни заболевание. Неверное представление о сути заболевания ведет к формированию ипохондрических идей и ухудшению течения болезни.

Методы лечения панических атак

Одними из эффективных методов лечения панических атак являются гипноз, психотерапия, которые включают купирование собственно панических атак, предупреждение их развития и воздействие на вторичные по отношению к панике синдромы (агорафобия, депрессия, тревога, ипохондрия и т.д.). Психотерапия панического расстройства – довольно сложное, но крайне необходимое условие в борьбе с паническими атаками, которая может быть успешно решена совместными усилиями психолога и пациента.

 

Автор: Пономарёв Сергей Вячеславович, психолог высшей категории

 

Если есть проблемы — запишитесь на консультацию психолога в Киеве или сеансы гипноза. Звоните по этим телефонам: (044) 353-77-65, (050) 237-29-29, (073) 237-29-29, (096) 237-29-29, либо по электронной почте psv@psv.com.ua

 

Другие статьи по теме:

  1. Тревога и тревожные расстройства
  2. Депрессия. Лечение депрессии
  3. Стресс. Как бороться со стрессом?

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Хотите узнать какова сейчас Обстановка в египте для туристов ? Следите за обновлениями нашего сайта.


Рейтинг@Mail.ru