Тревога и тревожные расстройства

Тревога – это эмоциональное состояние, вызванное ожиданием чего-то неизвестного и сопряжённого с опасностью. Она как бы подаёт нам сигнал, импульс о возможном негативном развитии событий. С другой стороны тревога проявляется в виде психического расстройства или сопровождающего симптома болезни.

К тревожным расстройствам относятся: панические атаки (ПА) или панические расстройства (ПР), социально тревожное расстройство (СТР), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), специфическая (изолированная) фобия, генерализованное тревожное состояние (ГТР), острое стрессовое расстройство или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

В психотерапии важно дать точную клиническую оценку и определить вид конкретного тревожного состояния. Психолог, психотерапевт должен диагностировать пациента с учетом того, что на ранних этапах часто клиенты демонстрируют соматические симптомы, особенно это характерно для лиц первичного обращения за психологической помощью.

Панические атаки (ПА) или панические расстройства (ПР). Для этого вида расстройства характерны повторяющиеся панические атаки с резко интенсивным страхом и вегетативным нарушением. Они сопровождаются сердцебиением и учащённым пульсом, болью или дискомфортом в области сердца, повышенной потливостью, затруднением дыхания, головокружением, страхом смерти, сойти с ума или потери сознания, боязни совершить непродуманный поступок, онемением, покалыванием, бессонницей, тошнотой, ощущением удушья или нехватки воздуха.

Пик панических атак достигается в течение 10 минут, а одна атака длится в среднем 30 – 45 минут. Панические атаки могут быть как в дневное, так и в ночное время, как правило, они беспричинны и могут возникать при любых ситуациях и по любым поводам, поэтому они непредсказуемы.

Социальное тревожное расстройство (СТР) или, как его еще принято называть социофобия, характеризуется необоснованным и постоянным страхом, который возникает в процессе социального взаимодействия, острыми переживаниями в ответ на пристальное внимание посторонних людей, болезненной реакцией на критику, низкой самооценкой. Выражается оно в соматических и когнитивных симптомах. Фобическими ситуациями может послужить, например, разговор на улице с незнакомым человеком либо публичное выступление перед аудиторией слушателей и т.д.

Расстройство проявляется в виде покраснения лица, дрожания рук, тошноты, постоянных позывов на мочеиспускание.

Как правило, социофобия начинает проявляться в раннем возрасте, первые столкновения с ней обнаруживаются с 11-12 лет до 20-22 лет. Социальное тревожное расстройство может сопровождаться депрессией, злоупотреблением алкоголя или наркоманией. Оно имеет еще одно название «болезнь упущенных возможностей».

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) для этих состояний характерны повторяющиеся навязчивые непроизвольные мысли (обсессии), навязчивые действия или поведение (компульсии), а в отдельных случаях и то и другое одновременно.

Одними из распространенных навязчивых мыслей являются страх перед загрязнённостью, нанесением вреда, мысли сексуального или религиозного характера и другие. Компульсивные действия включают в себя навязчивое желание мытья рук, проверки и перепроверки себя, повторения чего-либо, наведения постоянно порядка, накопительство. Такого рода расстройства мешают человеку нормально жить и заниматься трудовой деятельностью. В результате люди вынуждены постоянно прибегать к определённым действиям, ритуалам, для того, чтобы освободиться хотя бы на короткое время от преследующих навязчивостей, предотвратить наступление, как им кажется, неприятного события.

Специфическая (изолированная) фобия характеризуется ограничением строго какого-либо одного объекта или предмета, также может выступать и при специфической ситуации (нахождение рядом с особыми животными, раскаты грома и блеск молнии, полёт на самолёте, работа стоматологической бормашины, вид открытой раны или травмы). Столкновение с такими фобическими объектами, предметами или нахождение в фобической ситуации влечёт за собой тревожную реакцию, вызывает панику, человек испытывает при этом неподдающийся самостоятельному контролю ужас, старается избежать подобного и «обойти стороной».

Генерализованное тревожное состояние (ГТР). Основные признаки данного расстройства – чрезмерная тревога и беспокойство. Эта тревога не связана, с какими-либо предметами или объектами как при специфической фобии. Такие пациенты страдают от раздражительности, трудностей с концентрацией внимания, устойчивой нервозности, быстрой утомляемости, от соматических симптомов тревоги, мышечного напряжения, нарушения сна, ощущения безумства, головокружения и т.д. Также могут быть тревожные переживания по поводу болезни или какого-то несчастного случая, который должен якобы произойти с ними или их близкими. Чаще всего генерализованнное тревожное состояние встречается у женщин. Как правило, такое расстройство связано с хроническими стрессами.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является тяжёлым психическим состоянием и возникает при отягощенных психических травмирующих ситуациях, которые могут быть как единичными, так и повторяющимися, к примеру, в условиях боевых действий, тяжелая физическая травма, пережитое сексуальное насилие. Расстройство является своеобразным затянувшимся ответом на стрессовое событие, которое несёт исключительно угрожающий или катастрофический характер и может вызвать глубокий стресс у многих.

Это состояние характеризуется постоянными, повторяющимися воспоминаниями о пережитом событии, ночными кошмарами, галлюцинациями, сильным психологическим дистрессом при напоминании о травмирующем событии, утратой интересов, замкнутостью и отстранённостью от близких людей и привычного круга общения, нарушениями сна, раздражительностью, перепадами настроения, повышенной бдительностью и постоянным ожиданием повторения угрозы. Состояние может осложняться и соматическими проявлениями, такими как сердечнососудистые заболевания, желудочно-кишечные проблемы, эндокринные нарушения.

При этом расстройстве человек испытывает перевозбуждение и сверхнастороженность ко всему, остро реагирует на испуг, страдает бессонницей. Указанные симптомы во многом связаны с тревожностью и депрессией, а в большинстве случаев свидетельствуют о возникновении идеи самоубийства.

Для постановки посттравматического стрессового расстройства необходимо, чтобы эти симптомы присутствовали у человека на протяжении не менее одного месяца.

Безусловно, это не весь перечень тревожных расстройств, а одни из основных и чаще всего встречающихся психических состояний, которые проявляются такими болезненными ощущениями и переживаниями. Психосоциальная оценка их должна в себя включать выяснение факторов, влияющих на развитие стрессовых реакций, возникновение конфликтных ситуаций, проведение социальной поддержки.

Эффективную помощь в лечении указанных расстройств оказывает психолог. В ходе первой беседы он проводит обследование клиента, задаёт целенаправленные вопросы, которые дают возможность получить необходимые данные о личности и анамнезе жизни, устанавливает диагноз. Доверительный контакт, правильно подобранные методики психологического воздействия, регулярные консультации позволяют значительно облегчить психическое состояние человека, успешно провести курс лечения и ускорить процесс душевного выздоровления.

 

Пономарёв Сергей Вячеславович, психолог высшей категории

При использовании материала статьи ссылка на сайт psv.com.ua обязательна.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.



Рейтинг@Mail.ru