Подростковая депрессия на сегодняшний день частое явление. Это связано с тем, что у детей, достигших подросткового возраста, кардинально меняется мировоззрение. Совокупность взглядов, принципов, образов и представлений приводят к переоценке понимания мира и места в нем человека.
Депрессия у подростков также может возникать из-за гормональных изменений, происходящих в организме. Процессы взросления у детей не могут пройти незаметно, и смена гормонального фона может ввести неокрепшую детскую психику в депрессивное состояние.
Депрессия это психическое расстройство, которое базируется на «депрессивной триаде» – на снижении настроения, нарушении мышления (негативные и пессимистические мысли), двигательной заторможенности. С подростком, столкнувшимся с такой проблемой, обязательно должен заниматься детский, подростковый психолог, специалист, разбирающийся во всех тонкостях подростковой и детской психологии.
Поэтому для родителей очень важно вовремя обратиться за психологической помощью к профессионалам. Нужно помнить о том, что с такими состояниями подростку трудно справиться самостоятельно, а по большому счету даже невозможно. Чем дольше он пребывает в подавленном настроении и в этом болезненном состоянии, тем более длительным будет выход из него.
Гипноз в лечении подростковой депрессии, как и в любом другом возрасте, а особенно в пубертатном периоде, является эффективным методом в лечебной практике. На растущий организм и формирующуюся психу подростка гипноз влияет более продуктивно и в отличие от антидепрессантов не вызывает привыкания к лекарственному препарату. Поэтому выход из депрессии и восстановление нормального психологического здоровья у детей с помощью гипнотерапии наиболее подходящий вид лечения.
Возникновение депрессии на этом возрастном этапе, как говорилось выше, нередкое состояние. Причины, которые могут привести к такому заболеванию, разнообразны. Одной из них может быть гиперопека со стороны родителей, а также отсутствие любви близких. Поэтому всё должно быть в меру!
Фактор воздействия на психику может находиться не только в семейных отношениях, но и в плохой успеваемости в школе: родители могут думать, что ребёнок совсем не интересуется учебой, а на самом деле он болезненно реагирует на плохие отметки.
Большую роль в отношениях со сверстниками играет социальный статус подростка: для каждого из них намного значимей является информация, как к нему относятся его друзья, одноклассники, чем взрослые родители, родственники, учителя.
Душевные переживания подростка обостряются в период, когда у него начинается половое созревание. Так, сравнивая себя и своё физическое состояние с ровесниками, он может сильно переживать по «надуманным» проблемам, к примеру, девочки страдают в этом возрасте от «несовершенной» фигуры и т.д.
Немаловажным является и сексуальная ориентация или ее отклонения от общепринятых норм, так называемое сексуальное меньшинство, также могут приводить к депрессии.
К числу факторов, влияющих на развитие депрессии, относится злоупотребление спиртных напитков или наркотиков. Ведь психоактивные вещества уже сами по себе причиняют вред организму, приводя к привыканию, способствуют возникновению абстинентного синдрома, формируют чувство вины.
Гипноз хорошо себя зарекомендовал в лечении расстройств, связанных с различными видами вредных привычек, в том числе и к раннему пристрастию к «взрослым напиткам». Также широко распространилась на сегодняшний день проблема игромании (лудомании); многие как раз начинают в этом возрасте делать первые шаги на пути к тяжелому психологическому заболеванию.
На что следует родителям обратить внимание в первую очередь: на настроение вашего ребёнка. Если он находится в подавленном состоянии на протяжении продолжительного времени, если он замкнулся, избегает контактов с вами и со сверстниками, испытывает чувство повышенной усталости, у него появилась рассеянность и забывчивость, не свойственная этому возрасту.
Не должны ускользнуть от внимания взрослых изменения аппетита ребёнка – перестал кушать или наоборот чересчур много кушает, жалобы на состояние здоровья – головные боли, тошнота, боли в груди и другие, нарушения сна – перестал спать или наоборот начал спать все время, а бодрствование занимает небольшой промежуток времени. На депрессивное состояние может показать агрессивное поведение.
Психолог, диагностирующий депрессию, должен выслушать все жалобы вашего ребёнка, изучить внутреннею картину болезни (ВКБ), провести беседу с родителями (ближайшими родственниками, учителями) и узнать мельчайшие подробности, приведшие к этому душевному состоянию. В своём заключении он обязан опираться на данные, полученные с помощью психодиагностических исследований.
Методы лечения зависят от вида депрессии, например, в лёгкой или ситуативной депрессии достаточно психотерапевтических воздействий. Если же это истинное депрессивное состояние, ажитированная депрессия или эндогенная, то в этих случаях наряду с психологической коррекцией необходима гипнотерапия или медикаментозное лечение, которое сможет подобрать врач психиатр.
Помните самое главное: вовремя обратившись за помощью к профессионалам, вы подарите здоровую жизнь вашему ребенку. Самолечение чревато последствиями также, как и принятие «помощи» от некомпетентных людей.
Пономарёв С.В., гипнолог, гипнотерапевт, психолог высшей категории
При использовании материала статьи ссылка на сайт psv.com.ua обязательна.
Читайте также:
Как помочь депрессивному ребенку
Подростковая агрессия не приговор
Родителям о детях с различными видами темпераментов
Лечение гипнозом компьютерной зависимости
Возрастные особенности детей и подростков
Как правильно подготовиться к гипнозу
Наверх